?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое отношение к посту.

Сразу выдам, Великий Пост я не соблюдаю, я не против постов, я даже за, но не соблюдаю, слобовольная я.
Опыт соблюдения есть в моей жизни. Но все попорядку.
Я очень не люблю, когда люди, далекие от любой религии, вдруг решат за 40дней до Пасхи перестать есть все животное и называют это постом.
Это может назваться как угодно – диетой, временным веганским помешательством, но постом называться не может, потому что в посте по определению должна быть религиозная состоявляющая, пост это не только еда.
Я знаю, что люди считают, что это полезно, чистка и фигня всякая. В полезности поста я всегда сомневалась, потому что пост никогда не задумывался, как полезное для организма мероприятие.
Пост – это смирение, успокоение, улучшения отношений и понимания Бога.
Постов много, посты бывают разные, пост можно устроить себе вопреки колендаря, просто потому что чувствуешь, что тебе это надо. Древние Евреи устраивали посты, когда в молитве просили что-то у Бога.
Расскажу, как я отношусь к Великому Посту. Вообще это замечательная часть Православия – Великий Пост. Начинается все с Прощеного Вооскресенье, в которое каждый человек искренне кается в своих грехах, и вот таким очищенным вступает в Пост. В переди Пасха, впереди великий дар и жертва Христа, и человек в дар Богу, тоже жертвует, пищей и временем, проводит больше времени за молитвой и чтением писания. Заметьте, не за приготовлением веганских явств, не за поиском и обменом рецептами, не за шнырянием по магазинам в поисках соевых котлеток.
Я постилась Великим Постом один раз много лет назад. И мои ощущения были таковы, ну во первых, без молитвы и чтения писания, я бы не выдержала. И во вторых, соблюдения поста открывает что-то внутри. Я - христианка, так что во всякие чакры и третие глаза я не верю, я верю в Божью мудрость, вот во время поста Бог может лучше открыть человеку ту самую мудрость, показать путь, наладит некоторый канал общения.
Звучит смешно «канал общения с Богом», не знаю как еще назвать. Но вот этот «канал» помогал мне в жизни всегда. Я верю в Божье водительство в моей жизни, и полагаюсь на Него. Я молюсь прошу ответов на вопросы, советов, ситуаций. И Бог иногда даже не дает мне готовенький ответ, но дает мудрость для прихода к ответу.
Так что когда-нибудь я покончу со своим слабоволием и попощусь, не обязательно в Великий Пост, не обязательно отказом от животной пищи, посты бывают разные. 
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
salamandra77
Mar. 13th, 2015 02:40 pm (UTC)
Логично.
Каждый сам себе может выбрать время для очищения...
v_stranger
Mar. 13th, 2015 02:45 pm (UTC)
Если о духовном очищении говорить, то покаяние должно быть делом ежедневным.
salamandra77
Mar. 13th, 2015 02:46 pm (UTC)
Вероятно.
Но я не настолько верующая.
v_stranger
Mar. 13th, 2015 02:48 pm (UTC)
что значит - не на столько? Мне кажется человек может верить в Бога или нет. Степеней веры нет.
salamandra77
Mar. 13th, 2015 02:55 pm (UTC)
Не так. Верю. Но не каюсь ежедневно.
v_stranger
Mar. 13th, 2015 02:56 pm (UTC)
Мне кажется, вы просто не осознаете это. Вот вы когда понимаете, что сделали что-то не то, разве не тут же начинаете сожалеть, раскаиваться, разве не просите прощения.
salamandra77
Mar. 13th, 2015 02:59 pm (UTC)
Раскаиваюсь, конечно...))
emotion_lady
Mar. 13th, 2015 03:31 pm (UTC)
О да. На работе тетки вдруг заваливают повара требованиями "чего-то постного" и так гордятся своими страданиями.
v_stranger
Mar. 13th, 2015 03:32 pm (UTC)
Как же я не люблю вот это. Потому и написала, что народ такое начал делать. Ну вот скажи, ну зачем, в чем смысл то?
emotion_lady
Mar. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Сделать вид. Многие так всю жизнь живут.
bony_and_me
Mar. 15th, 2015 09:48 am (UTC)
Сейчас стало модным ( если можно это слово употребить здесь) верить в Бога. И иконы покупают, и на постах сидят, но вот главное то в другом. Главное -то вера, а не атрибуты этой веры. Главное душа человека.
v_stranger
Mar. 16th, 2015 12:29 am (UTC)
Понятно, что вера важнее, но атрибуты, если пост называпть атрибутом, они помогают углубить эту самую веру. Если же веры изначально нет, то тут уж постом углублять нечего
bony_and_me
Mar. 16th, 2015 07:51 am (UTC)
Согласна. Просто некоторые используют пост в целях похудения. Но ведь похудение здесь вообще не причем .
nikopolchanka
Mar. 15th, 2015 10:29 am (UTC)
Согласна с тобой.
v_stranger
Mar. 16th, 2015 12:30 am (UTC)
Просто что много всех постится стало, а как спрсишь про религию, то вответ сразу "да мы не очень верующие"
nikopolchanka
Mar. 16th, 2015 05:54 am (UTC)
Точно! Я вот не очень верующая, но и постица не лезу.
skifa
Mar. 15th, 2015 04:59 pm (UTC)
Никогда не понимала таких постов - когда выбираешь, чтобы приготовит вкусненького, но постненького, когда в магазинах продукты пестрят наклейками "К Посту", "Постное" и иже.
Ведь пост это, прежде всего, действительно духовное, еда - это вторично. Если поститься и думать только о том, чтобы пожрать, то смысла в таком посте нет, это всего лишь диета. Ну и мода, да.
Мы ходим в протестантскую церковь, там несколько иное понимание поста.
v_stranger
Mar. 16th, 2015 12:28 am (UTC)
Да я сама Методист с почти 25ти летнем стажем, мало того моя мама еще и пастор. Но на то он и протестантизм, чтобы с интересом и принятием относится к другим ответвлениям христианства. Я много в провославии люблю, а понимание поста оно в принципе одно - отказ себе в чем-то, просто в протестантизме людям предлагают самим решить от чего они хотят отказаться на 40 дней поста. Просто так выбрать что-то одно для меня никогда не работало, не было достаточного эффекта, я бы сказала, а вот отказ от животной пищи, помог мне действительно прочувствовать пост.
( 18 comments — Leave a comment )