?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно хотела написать подобный пост. Долго обдумывала. Не хочу никого обижать, не люблю писать статьи из серии «тут хорош, а тут плохо», не хочу ничего обличать.
Я человек давно обросший американским менталитетом, живу среди себе-подобных, конечно, поэтому изменения своего менталитета не замечаю.
Знаете принято говорить «Люди везже люди», я согластна в принципе с этим утверждением. Человек, где бы он не жил, в первую очередь человек, точно так же как нет плохих и хороших людей, героев и анти-героев. Мы те кто мы есть, мы рождаемся каждый с чем то свои, но многое в нас еще и закладывает среда. Как недавно было доказано, что наши привычки совершенно не связаны с генетикой, они связаны с тем, что мы видим вокруг. И естественно, дети впитывают в себя все как губки, но и взрослые тоже меняются под воздействием среды.
И если постоянно что-то повторять, долбить, показывать по телевизору, вешать на билбордах.
Писать истории об этом в прессе. Вот она и пропаганда подучается.
Уже несколько лет в шатах идет компания «Сделай добро вперед». Ну то есть не то, что ответь на добро добром, а просто сделай добро авансом тому кто тебе добро еще не делал и может даже никогда не сделает. И идея в том, что добро идет по кругу и кто-то тебе тоже сделает добро, тот кому ты добро не делал. Массу роликов на это тему сняли, таких что прям за живое трогают, например, пожилая женщина забывает сумку на автобусной остановке и подросток хватает сумку, срезает путь и несется на следующую остановку автобуса, чтобы отдать ей сумку, да и подросток черный. Это пропаганда чистой руки.
Но невозможно на такое не отреагировать. Меня трогает просто за живое.
Ну а потом пошло по цепочке. Народ стал в ресторанах и магазинах вперед платить. Типа я доплачу 50 баксов за тех кто позади меня стоит. Для меня это уже было через чур, преобрелло некоторый характер приторности. В Старбаксе была история, где все платили вперед, за людей, что стояли позади них, а потом один дядень ка сказал, баста, хватит.
И я была с ним согластна, ну достало.
Ну так ладно я не об этом. Я о том, что бывают моменты в жизни, когда действительно нужна помощь проходих и окружающих, как в ролике с подростком. Когда ято-то либо случилось, или ты одна с ребенком и коляска, предположим, укатилась. Ну полно таких моментов бывает. Когда тебе нужена доброта окружающих.
Или ты в очереди в магазине замешкалась с ребенком и у тебя времени расчитаться занимает чуть дольше, и тебе не очень хочется слушать укоризненные комментарии сзади (в оклахомии нашей их и не услышишь, все будут спокойно ждать у улыбаться).
И в оклахомии  или влюбом другом месте в штатах люди такие же люди как в любом другом месте на земле, просто культурой не принято быть не доброжелательным, ты сначала доброжелательный под давлением общества и влиянием пропаганды. Но со временем привыкаешь и это начинает тебе нравится. Со временем понимаешь, что самому приятнее быть доброжелательным и делать добрые дела не в ответ, а просто так.
И вот сижу я на пляже гдк-нибудь в США, вокруг дети носятся, и да, могут и на мою постилку наступить, и я могу по идее прикрикнуть на них и  взбесится, но толку то от этого, они скорее всего будут так же бегать или придут другие дети. Вместо этого я сижу и улыбаюсь и мне самой легче от этого, потому что у меня же внутри нет раздражения.

Это как раз из разряда того, что мир менять нужно с себя.
В данном случае мир меняет пропаганда, котторая меняет нас.
Главное, чтобы эта пропаганда была правильной.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
likhinka
Jun. 5th, 2015 03:20 pm (UTC)
Вот последнее предложение в точку ;)
v_stranger
Jun. 5th, 2015 03:27 pm (UTC)
Ха-ха, пропаганда может быть страшной силой.
e_semina
Jun. 5th, 2015 06:03 pm (UTC)
Какой хороший пост, спасибо:)
v_stranger
Jun. 5th, 2015 07:33 pm (UTC)
Да пожалуйста :-)
carries_diary
Jun. 5th, 2015 07:37 pm (UTC)
Фильм с таким названием есть неплохой!
v_stranger
Jun. 5th, 2015 07:43 pm (UTC)
Pay it forward? Не видела
carries_diary
Jun. 5th, 2015 08:01 pm (UTC)
Середины 90х где-то с Кевином Спейси, по-моему после этого кино и пошла эта идея
v_stranger
Jun. 5th, 2015 08:02 pm (UTC)
Но мне кажется эта идея стара как мир, многие религии ее проповедуют. Даже в советском союзе мультфильм был, не помню как называется, но там главный герой говорит "делай добро и бросай его в море"

Edited at 2015-06-05 08:03 pm (UTC)
dolphin_ca
Jun. 6th, 2015 05:00 pm (UTC)
Неужели правда не смотрела?
Посмотри .. Очень трогательный и хороший
v_stranger
Jun. 6th, 2015 05:39 pm (UTC)
Не помню. Надо посмотреть
madlena7
Jun. 5th, 2015 07:56 pm (UTC)
А когда тебе действительно нужно, помощь придет?
v_stranger
Jun. 5th, 2015 08:01 pm (UTC)
Люди в штатах очень отзывчивые. Приходят на помощь всегда. Когда у меня авария была 4 года назад, столько людей остановилось на дороге чтобы меня поддержать, парень принес мне даже попить из ближайшего фастфуда.
madlena7
Jun. 5th, 2015 08:18 pm (UTC)
надо же. А говорят, что криминала много. Как же так?
Зато понятно, почему удивляются, что русские не улыбаются
v_stranger
Jun. 5th, 2015 08:21 pm (UTC)
Да я бы не сказала, что криминала много, очень даже мало. Ну есть районы, где я в темноте одна бы по улице не пошла, там почти 100 процентная гарантия что тебя обкрадут, именно по тому что там очень мало людей ходят.
Ну так народ очень добрый, и очень заботливо относится друг другу. Даже криминальные личности. Они 20 у тебя украдут, но при этом могут помочь.
madlena7
Jun. 5th, 2015 10:19 pm (UTC)
парадокс. но хороший
bony_and_me
Jun. 5th, 2015 08:48 pm (UTC)
Вера, мне кажется это продолжение нашей переписки .... Ну на счет песочницы)))

Не так все плохо в России. Кто-то чем-то делится, кто-то улыбнется в ответ незнакомцу, кто-то подержит дверь в подъезд, когда ты проешься с ребенком на руках и коляской в зубах. У нас совершенно недавно стали пешеходов пропускать на дороге. Да что там говорить, мы в России недавно стали ремни безопасности пристегивать. Начать с себя, со своего ребенка , со своей семьи -это правильно.
Но я говорила об откровенной наглости, типа зачем я буду тяжести таскать ( теже игрушки) когда другие принесут. Конечно учат детей и играть вместе, и делиться. Я считаю, моя Маша еще мала, что бы делиться и понять сей момент . А вот ребенку 3-4 лет вполне возможно объяснить.
v_stranger
Jun. 5th, 2015 08:56 pm (UTC)
Ну это не то чтобы продолжение переписки. Может на мыслю какую и натолкнуло, но связано очень косвенно. Плюс ко всему я же ничего о России совершенно не пишу и не собираюсь даже, и тем более совершенно не пишу про то, что что-то плохо. Потому и сделала вступление, что многие подумают, что я имею ввиду что в РОссии плохо. Я не особо и знаю как там в России уже.
Я пишу именно о том, о чем в названии говорится "Об американской пропаганде" и ее пользе.
bony_and_me
Jun. 6th, 2015 07:03 am (UTC)


Я вот не патриот своей страны. У нас плохо, грязно, люди злые и правит всем зависть. Вот.
Но я уверенна, что в любой стране мира тоже много минусов.
Главное постараться изменить свое отношение, свое видение может. Сделать свой дом красивым и чистым и около своего дома.
Мы живем в много квартирном доме в трехэтажном. У нас уютный двор. С соседками мы сделали хорошую клумбу , на окна я каждый год ставлю цветы. Тк мы на первом этаже живем, окна часто открыты, и я слышу что говорят прохожие. Конечно много восторгов: мол как красиво и чисто. Но бывает и такое; делать им совсем нечего! А давай вот этот ирис выкапаем у них, все равно украдут! И тп
v_stranger
Jun. 6th, 2015 12:35 pm (UTC)
Да не переживай ты так. Я де совершенно никаких наездов делать совершенно не собиралась. Просто после нашей переписки подумала , откуда у меня такой настрой, что обязательно нужно поступать определенным образом. Я даже совершенно не собиралась осуждать то, как ты считаеш нужным поступать. Просто покапалась в своей голове и пняла, что в меня просто в лтатах в долбили как нужно себя вести. Вдолбили не только в меня, но и во всех окружающих.
krisboldyreva
Jun. 6th, 2015 03:51 am (UTC)
Про Старбакс.. Это уже слишком, как мне кажется. Все прям такие добренькие
v_stranger
Jun. 6th, 2015 12:32 pm (UTC)
Меня жто тоже раздражало. Главное, никому особо было не нужно. Просто получалось, что только тот Кто начал заплатил за 2 кофе. У всех последующих их кофе был оплачен, они опять платили только за один кофе того, кто за ними. Просто достало уже. Делайте добрые дела, где они действительно нужны.
minskayamurka
Jun. 6th, 2015 08:37 pm (UTC)

Про старбакс да ))))
За нас девочек на тусовках в денвере часто платили (за стол ), но там такое село среди русских было )))) типа не переживайте там таб открыт берите что хотите ))) ну а так мне нравиться что американцы всегда дверь подержат с колляской, никто на детские шалости особо не обращает внимания, илюха порой все листовки скидывает у касс , ну и т.д.



Edited at 2015-06-06 08:37 pm (UTC)
krisboldyreva
Jun. 7th, 2015 03:30 am (UTC)
Вот последнее предложение - в точку!
marina_aqua
Jun. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
Хорошо написано
v_stranger
Jun. 7th, 2015 02:55 pm (UTC)
Спасибо.
( 25 comments — Leave a comment )