?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О похоронах

Долго и грустно. Сразу предупреждаю


Странная штука жизнь, сегодня я глубоко расстроена от того, что забыла телефон дома, а ведь были времена, когда у меня его и не было. В свой первый год в штатах, мы каждые несколько часов хзпходили к себе в общагу чтобы проверить сообщения на нашем стационарном телефоне, над тумбочкой с телефоному у нас быс специальный плакатик, на котором можно было писать маркером, и где у нас были имена и телефоны мальчиков, туда же мы записывали информацию полученную в телефонны сообщениях ....
Как мне тогда хотелось сотовый, в России то он у меня был, а в штатах нужно было контракты всякие подписывать, что при отсутствии стабильногодохода было бы не возможно. Я прямо представляла, насколько изменится моя жизнь, будь у меня сотовый, что я тогда точно не пропущу никаких приглашений на вечеринки и свидяния. Но так как и веччеринок и свидяний в моей жизни уже было много, то отсутсвие сотового возможно было только к лучшему, оно хоть немного замедляло мою любовную жизнь ...
А вот сегодня я пришла на работу без телефона и ужаснулась.
При том что у меня на столе есть свой личный телефон с персональным номером, куда мне лично могут позвонить.
Жизнь такая штука, состоит из мелочей, маленьких радостей и маленьких трудностей, улыбок, смеха слез. И каждый из нас мечтает о чем-то большем, о чем-то лучшем, мы празднуем дни рождения и загадываем желания, задувая свечи. Мы планируем поездки на море, мы здаем ээкзамены на очередную сертификацию, мы волнуемся, что вдруг мы потеряем работу, как тогда платить за дом, мы радуемся рождению новых членов своей семьи. А потом бац, пришел домой с работый и замертво упал на газзоне перед домом.
Да, я вчера на похоронах друга моего папы. Человеку было чуть за 60, ходил к врачам, что-то там его даже лечили, но что-то явно проглядели ...
Вообще, как это ни странно я в жизни посетила много похорон по обе стороны океана. Первым умер мой дедушка, мне было 7 лет, умер от рака в мучениях, в ночь на 7ое ноября. Мы с мамой были у бабушки, рядом с дедушкой, потом он как водится 3 дня был в доме и тд.
Когда мне было 18 лет, у моей ближайшей подруги умер папа. У него была опухоль головного мозга, он прожил дольше, чем пргнозировали врачи, умер тихо мирно, просто заснул дома на диване. Мы с подругой били в месет, позвонила мояя мама и сказала, что д.Саша умер. Мы поехали к ним домой. Приезжаем, он лежит на диване как ангел и спит.
И тоже 3 дня тело дома, последи зала на двери, все вокруг плачут и читают псалмы.
В штатах все было не так.
Был такой год, ужасный год, я была на 3 похоронах. Одни были пожилой бабушки, там одна печаль, ее сестра-близнец осталась совсем одна, и они тогда рассматривали вопрос о том, что ее племянник заберет ее к себе.
Вот 2ое других похорон были о молодых людях, покончилли с собой. Девушка была дочерью друзей, у нее было психическое расстройство, она страдала всю жизнь сутцидальным синдромом.
Парня я знала лично, ездила с ним миссионерские поездки в Россию, там думаю был алкоголь и наркотики, он бросился под поезд.
В обоих случаяхх никакого тела, прах в урночке положили в колумбариум, который у нас в церковном дворе, еще до богослужения. На богослужении много красивых историй, много улыбок, в штатах принято на похоронах держать лицо, нюни не распукать. Что ллегче сделать когда хорониш глубоко пожилого человека, а вот если парню было 20ть лет .... Мы тогда смеялись над историями и рыдали, смеялись и рыдали.
Потом были похороны моей давнишней знакомой, которая умерла в возрасет 103 лет. Она последние 20 лет планировала свои похороны, которые больше были похожы на свадьбу, сьехалась со всей страны ее большая семья, внуки, правнуки, пра-правнуки. Она напланировала мероприятий на 5 дней, с обедами, ужинами, прощаниями, само богослужение было ей расписано полностью, она выбраала все гимны, заранее решила кто будет читать проповедь. А после богослужения все семья повезла ее прах в техас, в семейный склеп. Это были самые не грустные позороны на которых я была, мы праздновали ее жизнь, она была таким замечательным человеком, который за последние пору лет мирно угас. Столько было историй про нее рассказано, как мы смеялись, как мы улыбались.
Когда умер мой америкаский дедушка 2 года назад, было грустно, потому что мы просто не ожидали, ему за 80 было, но в штатах теперь не редко доживают до 100. Я думала у нас еще есть время вместе, врремя, чтобы мой сын смог его узнать. Тимоха ведь совсем не помнит этого своего прадеда, я только на фотках показываю ему и рассказываю. Дед был замечательным человеком, «добрый великан» так назвали его на проповеди, он, правда, был высоченный.
И в обоих случаях тоже никакого тела, оба были кримированы заранее.
Знаете, почему так стращно, когда жизнь обравается рано и неожиданно, потому что столько всего еще не сделано, потому что живешь вроде как на будущее, расчитываешь, что что-то есть впереди, столько всего не сделано ...
Вот человек, работал, складывал копейку к копейке, копил на машину (к примеру), никуда не ездил, ужинать семьей в ресторан не ходил (это все тоже просто к примеру).
А потом смерть и на похоронах и сказт особо нечего ....
Вчера я чуть не расплакалась, когда читали биографию покойного, инженер, бла-бла-бла, был начальником на заводе ... (все это далеко еще в советском пространстве), последние 10 лет трудился на квартырный коспелкс. Я прост точно знала, что не любил он свою работу, давалась она ему тяжело, нервировала, никакого наслаждения или чувства достижения. Да, у него была семья, дочери, внуки, он был счастлив в семье, но вот на работе, мы столько времени тратим на работе.
И вот было оно тело, тело было перед нами. После богослужения, ашеры открыли гроб и направили всех прощатся с телом. Давно я не была на похоронах в присутствии тела. И я не боюсь покойных, но взгляд на то самое тело, говорит нам «вот оно все» и как будто ничего больше нет, тело сожгут ...
Я лично верю в вечную жизнь, не в реинкарнации, ни в карму, а именно в вечную жизнь. Дл яменя тело это не имеет уже никакого значения, потому что сам человек уже в другом теле, в другом месте. В месте, где мы однажды сможем его встретить ...


promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
madlena7
Jun. 23rd, 2015 03:04 pm (UTC)
Грустно все это, особенно наши традиции. Православие вообще сплошь пессимистичное. Чуть что- сразу грехи, каяться, "убить себя об стену". Я мечтаю о колумбарии, но у нас и крематория нет. Так печально видеть безразмерные кладбища
v_stranger
Jun. 23rd, 2015 03:17 pm (UTC)
У нас наоборот, тела запрещено закапывать, только кремация, город слишком большой. Мы когда дедушку хоронили, даже несколько смешно, бабушки перед похоронами рассуждали, что они просят семью сделать с прахом. Все как один говрили, и не надо деньги тратить на калумбариум даже, и на урну красивую, рассыпте по ветру. А одна говорит, что все-таки для тех кто остался жив иногда важно иметь место куда можно прийти "навестить" покойного. Все, что мы делаем на похоронах, мы делаем для живых.
e_semina
Jun. 23rd, 2015 04:30 pm (UTC)
Полностью согласна со всем. Правда, грустно тогда, когда умирают рано, а старичков не так жалко, они пожили, особенно если до 100 ))
Мне очень нравятся интдийские похороны. Там люди поют песни и веселятся, провожают душу умершего в новый путь и радуются продолжению жизни.
Покойников тоже сжигают.

А вообще, в этот год я столкнулась со смертью родни и знакомых. И настолько сильно осознала, что когда человек умирает-ему уже вообще ничего не нужно, ни одной пуговички. И так бессмысленно кажется цепляться к материальному...
v_stranger
Jun. 23rd, 2015 04:35 pm (UTC)
Похороны для успокоения живых, и цветы, и слова все они для живых. Когда пожилые умирают и на похоронах люди делятся историями из жизни, говорят о том сколько всего было в жизни у человека, как-то легче становится. Вот когда молодых хоронишь, тут что не говори, ну не легчает и веселится как-то ну очень тяжело. Я вот сейчас думаю - а был ли у дедушки моего американского гроб, мне кажется, они гроб так и не купили ему, кремировали сразу и все, потом в урночку и в колумбариум.
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2015 06:34 pm (UTC)
Очень хотелось бы, чтобы на моих похоронах люди как можно больше улыбались (совсем уж хорошо, если будут ржать, вспоминая мои любимые анекдоты и всякие истории; а я большая мастерица попадать в смешные ситуации, да))). Никуда не тороплюсь, мне ещё всего-то 48, но дочь уже получила чёткие инструкции что-как-где: кремировать, урну закопать в указанном мною месте на крошечном кладбище на берегу лесного озера, никаких панихид, памятников и чёрт-бы-их-побрал оградок с лавками у насыпи!
Не стОит из моего ухода делать трагедию. Я считаю.
v_stranger
Jun. 23rd, 2015 06:54 pm (UTC)
Тут уж чего не загадывай, но все будут вести себя так как они будут себя чувствовать. Что я имею ввиду, сложно заставить родственников веселится на похоронах, когда кто-то умирает, казалось бы преждевременно, вот, когда человеку за 100, то тут уже может быть какое-то веселье.
Как вчера сказала дочь покойного - я знаю, что папа на небесах и ему там хорошо, но нам здесь без него как-то не очень пока.
bony_and_me
Jun. 23rd, 2015 07:16 pm (UTC)
Смерть печальна сама по себе. Хоть я тоже верю в вечную жизнь.
Самое печальное, когда умирают молодые и полные жизни люди. Я похоронила трех подруг. Царствие им небесное. Очень жалко, очень много они не успели, очень много еще смогли бы сделать.....
v_stranger
Jun. 23rd, 2015 09:48 pm (UTC)
Оно, конечно, с одной стороны грустно, с другой неизбежно. Просто все хотят чтобы это неизбежно пришло как можно позже.
( 8 comments — Leave a comment )