?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминаю Россию.
Разницу подходов воспитаниии. Попытке осуждения нет у меня, я сама очень не идеальна, просто в штатах молодым родителям в глову вбивают совсем другое.
Мы всем кланом поехали на турбазу на Волге. Играли на площадке детской, мотались туда, сюда по турбазе. А потом к речке пошли. Волга в жтом году поднялась, пляжа нет, чтобы походить ножки помочить. Есть лестница и от лестницы уже вода, но не глубокая. Все дети сразуззахотели вводу. Племянник старщше всех, ему 8, разделся и залез в воду. Тимоха тоже захотел, спорить бесполезно, я знаю, нужно дать ребенку по пробовать то, что он хочет наиболее безопасным способом. Он был в шортах, но яуже заранее знала, что если не снять, то намочит. Снимаю шорты, крепко держу еего за руки, даю ему помочить ноги. Вода прохладная. Ребенок купаться дальше не хочет, совершенно спокойно выходит из воды.
Племянница тоже хочет в воду. На ней платье и лосины. Ей дают помочить ноги. Лосины не снимают. Промокают лосины, промокает платье.
Ребенку обидно. Мама злая. Одежды запасной у нее с собой нет. Мама орет на ребенка. У быбушки и дедушки сердце не выдерживает, они прячутся в кусты. Я даю невестке Тимохину запасную одежку, мальчишечью.
Невестка переодевает племянницу и продолжает корить ее, а потом издевается над ней, что там мальчишеской одежде.
Ну как бы ничего страшного невестка не сделала, вроде все это называется воспитание и золотая слеза, конечно, у племяннницы не вытечет. Дело даже вовсе не в слезах и моральном потрясении, ни это тут страшно. Страшно то, что у ребенка на корню с малых лет убивают дух исследователя. Ребнок хотел потрогнать воду, ну так помоги, сними лосины, сними платье, дай потрогать. Ребенок реально потрогает и успокится. И намного быстрее успокоится именно так.
Нам родителям часто лень, мы видим опсность ситуации, мы понимаем, что тут можно промокнуть, нам лень брать с собой сменную одежду, одевать, раздевать. И мы называем это воспитанием, мы приучаем детей  к аккуратности, чтобы потом не пачкались во дворе, чтобы не раскидывали игрушки, чтобы ничего не ломали и не разбирали.
Мы забываем, что именно любопытство и желание все исследовать принесет нашим детям успех в будущем. Аккуратность и чистота – практические бесполезные качества, ну может они и полезны, если ты растишь своего ребенка на горничную или экономку.
Но мы же не такого будущего хотим своим детям. 
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
madlena7
Jul. 31st, 2015 04:26 pm (UTC)
знакомо, как же- у нас вечно детей ругают, когда взрослые допускают оплошности
v_stranger
Jul. 31st, 2015 04:29 pm (UTC)
Ну да, ребенку сложно просчитать, что платье промочится. Но даже ведь и промочилось, что страшного, тем более если есть во что переодеть. И мне сложно было понять издевку о том, то она в мальчишеских шортах. Я все детство донашивала одежу двоюродного брата.

Edited at 2015-07-31 04:30 pm (UTC)
madlena7
Aug. 1st, 2015 09:56 am (UTC)
я вообще не понимаю, как можно над своим ребенком насмехаться. Потом и он тебя уважать не будет.
v_stranger
Aug. 3rd, 2015 01:33 am (UTC)
Ну это еще не факт. Подобные издевки вовсе не отменяют уважение. Много раз в жизни наблюдала. Но посыл тут какой, не надо ни куда лезть, а одежда, если она выходит за пределы маминого представления о прекрасном - презирается.
o_lalalalala
Jul. 31st, 2015 11:21 pm (UTC)
Ну, немного ты перегибаешь насчет аккуратности, но основная мысль верная: эти родители "забивают" в ребенке развитие личности, вдалбливают комплексы, сваливают свое взрослое раздолбайство на хрупкие плечи ребенка. Если единственная цель для такой матери, чтобы ребенок не "доставал",- зачем было рожать? Не удивлюсь, если у мамы к тому же проблемы в отношниях с мужем, и она их так "сублимирует".
v_stranger
Aug. 1st, 2015 02:06 am (UTC)
Ты о том, что аккуратность не нужна? Ну так если она есть, то не помешает, то упираться и развивать именно ее, не особо нужно, и уж точно не в урон любознательности. А насчет того, чтобы ребенок не доставал, я сама не склонна к жертвенности, ребенок у меня самой растет самостоятельный и тд. Просто я вижу, когда ребенка нужно поддержать в любознательности, когда нужно делать ему что-то самому.
bony_and_me
Aug. 2nd, 2015 06:04 am (UTC)
У нас после дождя практически никто не гуляет. Грязно ведь, ребенок испачкается! ( о ужас!)
А когда моя дочь около подъезда прыгала в луже , то проходят мимо, соседка сказала ; " что за воспитание?!"
v_stranger
Aug. 3rd, 2015 01:27 am (UTC)
Ха-ха, отвратительна мать, дает ребенку все попробовать :-)
Могу тебя сказать, мне тоже говорили, что я ребенку поддаюсь. Но вот ребенку уже 4 года и он меня слушается, потому что я просто так нельзя не говорю, знает, что оно заготовлено для особых случаев.
bony_and_me
Aug. 3rd, 2015 04:41 am (UTC)
У меня с лужами одни из самых ярких воспоминаний детства. Бабушка после дождя всегда разрешала идти мерить лужи. Это было весело)))) домой приходила, так у меня в сапогах и вода была, и грязь , и камни))))

Да, вот хочется слово нельзя очень редко употреблять. Но если уж сказать " нельзя!", что б ребенок как вкопаный стал.
( 9 comments — Leave a comment )