?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О школе

У ребенка пошла вторая неделя в киндергардене, нравится ему до невозможности, по  вечерам домой уходить не не хочет, хочет еще играть.
В воскресенье вечером радуется, что впереди еще одна учебная неделя.
Нам же велели купить рюкзак, но класть в него обычно нечего, все хранится в классе, так Тимоха ходит гордо с пустым 2 метра ровно до машины.
Тут на днях рассказывал мне, что учительница писала на доске все слова, где посередине есть «А», и так она забыла слово «Dad», и так Тимоха 5 раз ей кричал, пока оне не услышала.
Поразительный интерес у ребенка к учебе, к чтению, к письму к цифрам и всяческим с ними операциям. Откуда такое берется? Неужели такие замечательные учителя? Я вот у себя такого интереса к учебе не припомню, всю больше было как мучение. Со мной и с мои  двоюродным братом каждый день бабушка занималась чтением и математикой, каждый день у нас было время урока. Как я это ненавидела, я даже в школу не хотела идти.
А тут ребенок все буквы знает, читает с переменным успехом, так же пишет, плюс еще элементарные математические действия делает и хочет еще, хочет учится, хочет больше знать, внимательно всматривается в буквы в книжке, находит знакомые слова, если слово не знакломое обязательно спрашивает. Как же я сама не навидела читать.
А ребенок хочет еще. Подходит вечером и просит ему примеров дать на сложение и вычитание, на больше и меньше.
Его, конечно, учат совсем по другому, все в игровой форме, никаких реально формальных уроков, все задания с выдумкой, постоянная похвала. Меня так не учили.
Вот я и думаю, дело в ребенке или в системе образования? И что будет с ним дальше? Я реально ленивая мать. Заниматься с ним я самостоятельно не очень хочу и не планирую, только может русским языком.
Я и сейчас бы вам больше написала  о том, как их учат, если бы реально знала как их учат. Вроде сейчас начали заниматься фонетикой, звуками, что мы слишим и что мы пишем, чтобы дети могли слова на слух записывать.
Дают нам рабочиие листочки с картинками и задания типа «Обведи в кружочек картинку изображающую предмет со звуком «а» по середине названия».
Вроде ребнок все обвел правильно. И опять же, я бы могла бы отнести это к гениальности своего ребенка, но у нас все в классе знают то же что и он, вряд ли у нас просто подобрался класс гениев.
Видимо теперь главное не замедлить прогресс, а в следующем году нас ждет новая школа.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nataliasilva
Aug. 18th, 2015 07:02 pm (UTC)
круто молодцы! а во сколько он научился читать?
у меня ребенок не хочет слушать книги и вообще их спарятал)))
ну и занятий еще особо не было. только ясли закончили.
v_stranger
Aug. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
мой особо тоже до 3-х лет книжки не любил слушать, начали с года, но реально стал слушать после 2,5.
Он как бы не читает, он просто слова помнит, ну и читает те, что помнит, начал в 4. Вот писать немного на слух может. Что очень странно, писать начал раньше чем реально читать.
(Deleted comment)
irisha8787
Aug. 18th, 2015 07:32 pm (UTC)
Здорово, я тоже обожала школу!
v_stranger
Aug. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
У меня как бы к ней ненавсти не было, но и любви особой тоже.
(Deleted comment)
v_stranger
Aug. 19th, 2015 01:36 pm (UTC)
У меня ненависти к школе не было, но илюбви дикой тоже. Я вообще в гимназии училась, у нас плохо учится было нельзя, у нас все 4 - это уже былло плохо, да и четверку то было сложнее заработать, чем в общеобразовательной школе. И не то, что я как-то не любили учится, но вот такого удовольствия как мой сын не получала.
(Deleted comment)
v_stranger
Aug. 19th, 2015 01:38 pm (UTC)
Как бы ты немного не понимаешь о какой любви к учебе я говорю, он маленький же еще, 4 года. Мы вот сейчас тоде любим с мужем учится, там на курсы какие-нибудь заумные походить, мы оба очень много лет учились. Но ребенок он по другому любит, он просто от этого какой-то кайф лловит.
(Deleted comment)
emotion_lady
Aug. 19th, 2015 03:57 am (UTC)
Я голосую за систему обучения ( в смысле, что это именно она является причиной).
Все дети рождаются с огромным потенциалом к обучению в широком смысле этого слова, но плохая школа " успешно" душит естественное стремление ребенка познавать новое.
В рф тоже появились школы, которые не противостоят природному любопытству, а используют его для обучения, но их, как говорят математики, пренебрежимо мало, в основном вколачивают гвозди по- старинке в головы ученикам.
Так что Тим - нормальный любознательный ребенок, а школа ваша - нормальная "правильная". Я вам завидую в этом смысле.

PS. Споткнулась на том, что ты не любила читать. У меня это было любимейшим занятием с четырех лет, когда я читала уже уверенно и все подряд, и надолго потом...
v_stranger
Aug. 19th, 2015 01:40 pm (UTC)
Вот я и так думаю, что это школа. Ребенок просто кайф от учебы ловит, потому что можно не ненавидить учится, а он кайфует.
Я полюбила читать в 8 лет, когда стала научилась скорочтению про себя, до этого ьтерпеть не могла. Мама считает, что я из-за этого скорочтения безграмотная, а я вот когда выросла поняла, что у меня просто есть процент дислексии, я когда читаю, слова не вижу.
ship0vnik
Aug. 19th, 2015 06:09 pm (UTC)
И мы бы любили;если б нас...учили.
v_stranger
Aug. 19th, 2015 06:40 pm (UTC)
Может быть. Я вот полюбила учится потом, когда начались более сложные предметы, а вот начальная школа мне совсем не нравилась.
ship0vnik
Aug. 21st, 2015 07:01 am (UTC)
у нас учительница сама нам исправляла правильно написаное слово и сама потом эту ошибку "находила"
( 15 comments — Leave a comment )