?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнес кейс

Вот решила вам изложить бизнес модель моего екс-работадателя

Милости просим под кат


Меня нанимали естественно проектным менеджером в компанию, которая занимается разработкой програмного обеспечение. Но программистов у них на 140 сотрудников всего 6. Вам это показалось странным? Вот мне тоже.

Програмное обеспечение разрабатывают для аптек, 30 лет в бизнесе.

Компания реально начиналась с одного человека и его семь, аптекаря, который любил программировать и в свободное от аптеки время написал эту программку в 80х еще. Он стал ее самостоятельно продавать через знакомства, приходил сам, все устанавливал, налаживал и реально обеспечивал аптекам полную АйТи поддержку.
Первая программка была в дос, потом в 90х он переписал ее в виндоус. Так она и осталась там в 90х, программу больше не переписывали, просто модифицировали на существующей платформе.
Компания продает не права на программку, а подписку на нее в обмен на ежемесячный платеж.
Когда новая аптека подписывает с ними договор, компания действует как полный сервис.
Сначала компания оценивает требование, потребности в оборудование и тд.
Потом договаривается со специальными сервисами, которые перекачивают всю информацию.
Потом готовят оборудование (сервер, кассу и тд)
И интсаллер со всем этим оборудованием выезжает в аптеку и все устанавливает.
В компании 80 человек инсталлеры/телефонная служба поддержки. Аптека может позвонить с любой проблемой вплоть до того как установить пароль в вай-фай и наладить принтер, но и по программке тоже звонят.

Для современных аптек, Айти явлется очень важной составляющей, потому что ежедневно аптеки ообязаны отправлять отчетики в коммиссию штата/страховые компание/продавцам таблеток и тд, и получать информацию должны тоже каждый деть, большинство рецептов сейчас выписывается электронно и автоматически отправляется в аптеку. То есть аптека без программки быть не может, но конкурентов естественно полно, а у моего бывшего работадателя все 10 процентов американского рынка независимых аптек (то есть без учета всяких там Волгринз).
Когда програмку продают новым клиентам, обещают им изменять програмку по требованию, они могут звонить или в служьу поддержки или своему сейлз и просить что-то.
Ну про культуру компании писать особо не буду. В компании нет ощущения, что это Айти компания, есть ощущение, что я опять работаю на производителя буровых, и то там была культура больше в ногу со временем. По крайней мере нас не заставляли пробиваться по отпечатку пальца, каждый раз как мы приходи и уходим или идем на обед.

promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yostrov
May. 30th, 2016 03:35 am (UTC)
Работал я в такой фирме... Только клиентами были не аптеки, а строительные фирмы. Программы выпускали на CD раз в несколько лет. Программистов в штате почти не держали: примерно как там, 6 из 140. Когда переделывали под другую плaтформу - нанимали контрактников. Я их переводил с SQL 2005 на 2008 R2
v_stranger
May. 30th, 2016 02:57 pm (UTC)
А вот эти ни контрактников нанимать не хотя, ни профессионалов слушать. В этой команде никто никогда программы с 0 не писал и у них даже нет dba. Я из спросила, кто dba в команде, они все переполошились и вскоре меня уволили.
yostrov
May. 30th, 2016 03:15 pm (UTC)
Обычно я с DBA постоянно ругаюсь, но без них нельзя!
v_stranger
May. 30th, 2016 03:25 pm (UTC)
Вот вот. А они позволили программистам run their own show, точнее 2м программистам, решать что они будут делать что не будут и тд, они поспешали себе все углы. Например, они решили что daily scrum им не нужен, в итоге никто не знал что они делают и они пол дня или в игры играли или прятали fuggler
martichka
May. 30th, 2016 07:39 pm (UTC)
если им надо обновлять систему - это, конечно, проблема
а так - сервисная контора, чего особенного
+аптеки наверняка очень консервативный бизнес
v_stranger
May. 30th, 2016 08:05 pm (UTC)
В том то и оно что нифига не консервативный. Без конца от государства всякие новые правила, плюс ко всему очень много с какими программами интерфейсы и как только они меняются нужно программу изменять. Там реально все 5 разработчиков были постоянно заняты только делая изменения в старой системе. Да и конкуренты у них там в спину дышали.
dmitrykolosov
May. 30th, 2016 08:22 pm (UTC)
Познавательно. И ранние посты про работу прочитал...
( 7 comments — Leave a comment )