?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа, школа

До "первого сентбря" (которое у нас не первого и не сентября) остались считаные дни. Сегодня перебирала бумажки к школе - справка о медосмотре, прививках, копия свидетельства о рождении, 25 долларов в фонд родительского комитета.
"Ни фига себе" - подумалось мне. Меня, конечно, предупреждали, что на плате за обучение все не заканчивается, а только начинается.
Да, ребенок идет в частную школу.
Решение это нам далось не легко, 2 года мы рассматривали разные варианты, а думать о школе стали еще раньше. До появления сына, я понятия не имела, что в оклахомии такая плоха ситуация с образованием, проблема в том еще, что ситуация с годами не улучшается, все ухудшается. На данный момент мы 30 в стране, казалось бы не страшно, но у нас всего 0 "золотомедальных школ" и 10 серебрянных.
Я очень долго исследовала вопрос.
По месту жительства у нас хорошей школы не было, у нас на весь мегаполис меньше 10 хороших обще-образовательных школ и они привязаны к месту жительства, обычно дома в районе этих школ значитедьно дороже и налог на землю в этих районах значительно выше.
Есть еще чартерные школы, они не финансируются государством, а существуют на деньги частных доноров. Но там тоже есть много правил для поступления, нужно и жить и работать в определенных районах, и если с работой мы сделать ничего не могли, то преехать мы бы могли, но тут тоже засада, гарантии на поступление все-равно нет, можно прождать все лето и в конце июля узнать, что туда не попал, а времени уже на то, чтобы попасть в другую школу не останется.
И вот тут мысль дошла до частных школ. У нас в городе их оказалось множество. Мы ходили туда на экскурсии, большинство из них имеют ассоциации с религиозными организациями. Но тут тоже все не просто, в частную школу тоже очередь и нужно отбор пройти. Но мы надеялись, Мы сходили в одну, при церкви, хорошая репутация, хорошая программа, но вот помещение нам категорически не понравилось, старое, темное, площадка игровая выходит на хайвей практически и столовой нет. Сходили в другую, тоже при церкви, красивое здание, красивые классны, нам все понравилось, стали подавать документы, но мест у них не оказалось, мы стали ждать, и посматривать на другие варианты.
А пока ждали открылась излишняя "религиозность" школы, и мы передумали туда идти. Я пока мы думали и размышляли, я общалась с родителями и спрашивала совета. Вот так мы и созрели идти туда, куда идем через пару дней.
Эта школа самая старая частная школа в городе, с красивой территорией и кристальной репутацией. Меня практически все так и сказали - если вы не против платить столько денег, и иметь дело со снобами родителями, лучше школы нет. И школы есть ассоциация с пяьидесятнической церковью, но они не религиозны, и в школе учатся как христиане, так и мусульмане, и индуисты и агностики. Начальная школа следует методике монтессори, только стоит практически столько же сколько университет.
Стоит ли овчинка выделки? Время покажет.
Сомневаюсь ли я в нашем решении? Иногда. По идее можно было бы пойти в школу по-дешевле, но чему там научат еще вопрос. У частных школ нет такого же контроля как у обще-образовательных.
И мы гения не растим, но хочется все-таки чтобы сын был успешнее нас.
Так что вот это начало новой страницы в нашей жизни.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lenochka_july
Aug. 20th, 2016 04:39 pm (UTC)

Ого, как у вас все не просто оказалось с выбором школы.

v_stranger
Aug. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
Это у всех тут так не просто, у нас все в садике последний год с ума сходили. Слишком мало хороших школ у нас
ollla_la
Aug. 20th, 2016 05:42 pm (UTC)
удачи! и как хорошо, что у вас в семье совпадают взгляды на выбор школы в том числе.
v_stranger
Aug. 20th, 2016 06:29 pm (UTC)
Да, конечно, хорошо, но может потому мы уже столько лет живём вместе
madlena7
Aug. 20th, 2016 06:09 pm (UTC)
конечно, молодцы. Детям надо давать по максимуму. Куда еще вкладывать деньги, если не в детей?
v_stranger
Aug. 20th, 2016 06:11 pm (UTC)
Ну вот и мы так решили
nataliasilva
Aug. 20th, 2016 07:40 pm (UTC)
Молодцы , у нас тоже проблемы с школами :(
Стоим в очереди с рожденья а там видно будет
v_stranger
Aug. 20th, 2016 08:51 pm (UTC)
А вам государство не предоставляет школу по месту жительства? Или вы в какую-то спец школу документы подали. У нас в чартерную бесполезно долго стоять, там если не попал на этот год, на следующий очередь опять обнуляется. Их всех наших одноклассников в чартерную взяли одну девочку, но у неё мать-одиночка да ещё девочка афро-Американка, так что там аж 2 льготы.
nataliasilva
Aug. 21st, 2016 07:48 am (UTC)
В школу государственную взять то обязаны , а толку , я статтстику смотрю вот у них 3 выпускных экзаменах : шведский , английский , математика и в некоторых школах до 50% учеников эти экзамены проваливают , т е не научились ничему вообще :(
Школы разные надо смотреть статистик может быть хорошая государственна . А что такое чартерная школа?
v_stranger
Aug. 21st, 2016 08:28 pm (UTC)
Чартерная просто финансируется не из гос. Бюджета.
nataliasilva
Aug. 22nd, 2016 05:58 pm (UTC)
а чартерная и частная это одно и тоже?
v_stranger
Aug. 22nd, 2016 06:02 pm (UTC)
Нет. За чартерную платить не надо и она ближе к обще-образовательной все-таки
bony_and_me
Aug. 21st, 2016 08:20 pm (UTC)
В добрый путь, как говорится!
Выбор конечно у вас не простой. Причём с такого раннего возраста уже нужно подобрать ребёнку правильную школу. У нас сейчас строго в школу идут по прописке.
v_stranger
Aug. 21st, 2016 08:27 pm (UTC)
Ну и у нас в обще-образовательную строго по месту жительства, да и в чартерную тоже по нему. Поэтому остаются только нам частные

Edited at 2016-08-21 08:27 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )