?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего какие-то 60 миль от города, час пути, и я погружаюсь в юллистрацию к романну Гришама.
Маленький город, рядом с хайвеем, одна улица, один обшарпанный отель, один Соник, в котором можно сьесть гамбургер не выходя из машины.
Я никогда не была в этом городе, но уже в дороге мое воображение рисует картинки, которые оказываются точным отражением реальности. Отель, в котором половина номеров курящих, оказывается найти не сложно, как я и предпологала. На дверной звонок вышел заспанный смотритель "заполните форму", все в ручную, ну хоть ключ ввиде карточки. Комната хоть и не курящая, но из своего опыта я уже знаю, что если в отеле где-то курят, то запах докатится и до меня, парковка пустая, могу запарковаться прямо перед своим номером. в воскресенье все рестораны местные закрыты, но я подготовленный боец, на ужин у меня с собой бутерброд с сыром. Время еще только 6.30, можно бы сходить в отельный "спорт зал" с одной беговой дорожкой, которая стоит лицом к огромному зеркалу, но я пугаюсь, потому что улица темная, отель полу пустой, и как-то мне становится жутко от того, что любой постоялец сможет войти в спорт зал ...
Так что я ем свой бутерброд, смотрю вечерние воскресные криминальный сериалы и ложусь спать, где-то не подалеку, буквально через несколько комнат спит моя коллега, с которой мне завтра идти в суд. На душе у меня как-то хорошо и спокойно, я наслаждаюсь ситуацией, новым странным для меня городишком, не известной местностью, ожидание нового приключения, и тем, что я попала в роман одного из моих любимых авторов, я прямо кожей чувствую, вот я втури его романа, а где то в соседней комнате спит тот самый Rogue Lawer.

Утро начинается рано, в 7.45 нам нужно быть в суде. Я иду проверять комплиментарный завтрак, еду то нам в этой командировке не оплачивают совсем (не то что я не могу купить свою еду). ТОст и кофе, что мне еще надо. Огромная кружка у меня всегда с собой. Возвращаюсь в комнату и рассуждаю на тему туфель, точнее туфли или кеды, и решаю в пользу кед, о чем совершенно потом не жалею.
Сегодня нам предстоит регистрация присяжных. 120 бедолаг были вызван в суд, из них выберут 13. В 8 тра начинается процесс регистрации. Суд в этом округе очень маленький, 5 сотрудников, судебным процессом могут заниматься только 2 плюс судья, своим приездом мы увеличиваем их персонал в 2 раза.
И так мы, я и Таня, постоянно худеющая девушка с розовыми волосами, очень симатичная на физиономию, удивительно стройными ногами и шарообразным телом. Очень умная и очень застенчивая, из тех к которым нужно подбирать ключик. Таня заранее, как могла обьяснила мне, что будет происходить.
В процессе задействованы Судебный Клерк (должность избранная) и ее помошница. Клерк, стройная высокая женщина в сандалях-гладиаторах на квадратных каблуках со стразами. в длинной черной макси, красной трикотажной майке и тонком трикотажном кардигане, ей 50+, но выглядит она так что все еще легко коня на скаку остановит и в горящую избу не только войдет, но и человек 5  на себе вынесет.
Мы с Таней сразу включаемся в работу, нужно двигать столы, организовывать как люди будут проходить и регистривроваться. мне поручают помогать с именами, Таня садится к клерком на барркодовую регистрацию. В этом конкретном городе все сначала делают в ручную, а потом вносят в компьютер.
И вот они потенциальные присяжный потянулись в зал, как же их много, и молодых и старых, и мужчин и женщин, и вот девушка с трясущимися руками, и никто из них не хочет тут быть. Потенциальные присяжные подписывают клятву, мы находим их имя на маленьких карточкахх и кладем в барабан, позже судья будет вытаскивать 30 имен из этого барабана и 30 кандидатов выйдут вперед и сядут на места присяжных, все остальные кандидаты останутся в зале.
30 кандидатам будут задавать вопросы, сначала обвинение, потом защита, очень много вопросов, личных вопросов, вопросов об их детях, внуках, вопросов о том верят ли они в правосудие и полицию, верят ли они в закон, верят ли они в то, что дети могут иногда раздражать и приучали ли они ребенка к горшку. Дело в том, что обвиняемый, молодой человек, обвиняется в убийстве своего сына, типа он приучал ребенка к горшку, и сорвался, по словам сотрудников суда, фотографии жертвы ужасны.
Кандидаты плачут, и говорят о своих детях и внуках, но обещают быть обьективными, а обвинение продолжает опрашивать человека за человеком, почти час дня и наши жилудки уже давно урчат от голода в ожидание перерыва. а обвинение все еще не дошло и до 15го кандидата. Судья не выдерживает и обьявляет перерыв. После переыва я уже не возвращаюсь в зал суда, все это очень тяжело, если вина молодого человека доказана, его ждет пожизненное заключение, в независимости от того было ли убийство случайностью или нет.
Мы уходим из суда в 4 часа, на тот момент обвинение все еще не закончило опрашивать кандидатов, а защите тоже имеет право на опрос. У молодого человека, целая команда адвокатов.
За свое время кандидаты получают кампенсацио в 20 долл в день + оплата расходов на бензин, и вот так вот один день опроса, стоил окружному суду 3,5 тысячи долларов, то есть если опрос затянется на 2 дня, то стоимость уже 7 тысяч за 2 дня, а у суда весь бюджет на год 10 тысяч.
Вот так вот. Правосудие стоит дорого.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
katya_bbch
Sep. 27th, 2016 04:50 am (UTC)

Ой. У тебя теперь такая работа? А вообще, ужасно то, что ты описала. И суд, и убицство ребенка.

katya_bbch
Sep. 27th, 2016 04:55 am (UTC)

Уже прочла предылущий пост и понялв насчет работы :)

madlena7
Sep. 27th, 2016 07:36 am (UTC)
а зачем тогда так много кандидатов, если маленький бюджет? И как это- потратить 7тысяч из 10 за один процесс? Больше что- за год ничего не происходит?
v_stranger
Sep. 27th, 2016 11:55 am (UTC)
Так положено по процессу. Это ещё мало кандидатов. Большие округа приглашают по 800 в раз, но у них обычно несколько процессов. А суда с присяжными тут может не быть несколько лет, обычно больше одного в год точно нет. Я так поняла такое происшествие у них впервые
madlena7
Sep. 27th, 2016 12:00 pm (UTC)
ничего себе-800, чтобы выбрать 13! пусть даже несколько по 13. Это ж целый штат нужно держать только, чтобы с ними беседовать
v_stranger
Sep. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
У них там больше одного процесса. Они выбирают 30 для одного процесса, потом ещё 30 для другого и тд.
ollla_la
Sep. 27th, 2016 12:47 pm (UTC)
правильно ли я понимаю, что вы там не для помощи выдачи карточек, а чтобы понять реальный процесс по всем шагам, и смотреть, как его можно алгоритмизировать и оптимизировать программой?

p.s. ужасная история с ребенком. и, наверно, на этой работе, к сожалению, будет больше входить подобных криминиальных историй.
они вас не выбивают?
я просто, как стала мамой, очень сильно стала реагировать на темы вокруг детского насилия и т.п.
v_stranger
Sep. 27th, 2016 02:50 pm (UTC)
Насчёт цели поездки, тут все сложно, потому что Таня тут для помощи с системой, которая имеет отношение именно к присяжным, и вообще для помощи с организацией, она иногда даже после даёт им рекомендации для улучшения процесса. Я как бы к этому всему имею мало отношения, но я попросилось с ней, чтобы понаблюдать за тем, что вообще происходит в окружном суде. Моя задача переписать совсем другую программу. Но я об этом тут молчу в тряпочку, претворяюсь Таниным подмастерьем. А насчёт детской гибели, удивительно, но меня не выворачивает от этого, я сама удивлена, но на выборе присяжных об этом особо не говорили, вот во время самого процесса будут и фото показывать и воачей вызывать. Я так смотрю, обвинение постаралось отобрать людей, у которых детей нет.

Edited at 2016-09-27 02:50 pm (UTC)
ollla_la
Sep. 27th, 2016 03:23 pm (UTC)
со стороны судебная система кажется достаточно консервативной, и менять/оптимизизовать процессы в этой среде, наверно, не очень лего. хотя - может и ошибаюсь.
удачи в ваших непростых (но, надеюсь, интересных) задачах!
v_stranger
Sep. 27th, 2016 03:49 pm (UTC)
Да, я тоже так думала, что вот так положено делать и все, но оказывается есть laws and statues, но округа могут из интерпретировать сами, и поэтому многие процессы в каждом округе свои. Но вот поменять что-то, это совсем другой вопрос, мы же только можем рекомендовать.
ollla_la
Sep. 27th, 2016 03:55 pm (UTC)
интересно про "рекомендовать". я думала про стандартное:разрабатывается новый бизнес-процесс, просчитывается финансовая оптимизация, всеми заинтересованными согласовывается - и дальше обазательно к исполнению, а не рекомендовано...
v_stranger
Sep. 27th, 2016 03:58 pm (UTC)
Просто судом фактически административно руководит court clerk, а это должность избранная, верховный суд не имеет над этим человеком власти, ну только если она нарушит закон, а так она отвечает только перед избирателями. А мы скорее как сервис, мы им помогаем, они по идее могут и без нас, могут нас всех разогнать нафиг.
ollla_la
Sep. 27th, 2016 04:04 pm (UTC)
как интересно. это смесь услуг на аутсорсе и консалтинга?
v_stranger
Sep. 27th, 2016 04:10 pm (UTC)
Нет, мы официальные гос служащие, сотрудники суда, но мы подчиняемся Верховному суду, а в региональных судах, они подчиняются с точки зрения законов, но не административно, они наоборот избирают верховных судей.
dolphin_ca
Sep. 30th, 2016 12:47 am (UTC)
Как же у тебя сочно получаются зарисовки с людей и событий :)
Тебе писать нужно:)

Про суммы впечатлилась.
И все таки не поняла почему ты ездишь.
И что именно входит в твои обяханности.
v_stranger
Sep. 30th, 2016 12:51 am (UTC)
Спасибо. Я сама то писать люблю.
А в обязанности ничего пока не входит, ну реально, заданий мне е дали, так что я сама придумываю себе занятия, вот типа на суд присяжных сгонять
( 16 comments — Leave a comment )