?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голос отдан

Эти президентские выборы были первыми в которых я могла участвовать. В России я поучаствовать не успела, а в США в прошлых выборах еще не могла. И вот наконец я зарегестрированный избератель.
В США, если ты хочешь учавствовать в выборах, ты должен зарегестрироваться как избератель.  Тебя приписывают к определенному округу, обычно по месту жительства, и через какое то время ты получаешь по почте карточку изберателя, где указано место твоего голосования.
Если кто не знает, в штатах система подсчета голосов на президентских выборах не голос за голос, тут у каждого штата есть определенное количество голосов, и кандидат, победивший в штате, просто просто получает все голоса штата. Т.е теоретически победить может кандидат за которого прогалосовало меньшинство.
Так вот в нашем штате лидирует Трамп, лидирует без оговорочно, с огромным перевесом по результатам всех опросов, и тут ты голосуй за кого угодно, все голоса нашего штата получит Трамп.
Казалось бы на выборы можно не ходить?
Можно было бы, если бы выборы призидента были единственным вопросом на повестке, но мы еще выбирали нескольких предстовителей в конгресс, выбирали шерифа, различных клерков и голосовали за сохранение некоторых судей верховного суда, плюс еще вопросы об изменении конституции штата, изменения в законодательстве о торговвле алкоголем и смертной казни.
Так что идти было необходимо, тем более, что на повестке дня вопрос о торговле вином в продуктовых магазинах. Я об этом мечтаю уже много лет.
Ну так вот, вопросы в бюлетене известны заранее, решения приняты, шпаргалки написаны. В бибилиотеках были специальные брошюры со всеми вопросами с ЗА и ПРОТИВ по каждому пункту, и форма для шпаргалки, чтобы потом уже на реальных выборах не разволноваться и не забыть.
Изберательные участки открыли в 7 утра. Я так прикинула, что должна до работы успеть, приду по-раньше, до 7 и встану в очередь. В 6.45 у церкви, которая является моим избирательным участком, уже была огромная очередь, загибающаяся заугол. На улице было промозгло и капал дождик. Люди топтались на узкой дорожке, стараясь не касаться политических тем, кто-то принес стул, кто-то одеяла, вот парень с кружкой кофе. Впереди меня болтливый мужик, сзади тетенька, которая сначала стояла не в той очереди, и если бы она была в правильной очереди то уже бы проголосовала. Но впринципе, все в неплохом настроении, не смотря на дождь, который после первого часа в очереди припустил, у нескольких людей были зонтики, которыми мы все делились.
Вот из двери выходит дама с наклейкой «Я проглосовал» - кому наклейку, продаю.
О наклейке отдельно. Эта наклейка – великая американская традиция – голосуешь получаешь наклейку, которая демонстрирует всем, что ты выполнил свой гражданский долг.  Такая мотивация,  фейсбуке была масса селфи сегодня с этими наклейками. Интересно, неужели кто-то действительно стоял в очереди только ради этой наклейки?
И вот через два часа передо мной замаячила вожделенная дверь в спорт зал с избирательным участком, еще 20 минут и мое имя уже ищут в регистрационном журнале. Нашли, билютень в руки вместе с наклейкой. В нашем округе нет реальных закрытых кабинок, а такие картонные временные столы с боковыми стеночками, сильно опираться на них не стоит.
Квадратики, которые идентифицурает выбор, необходимо закрашивать, а не просто отмечать, потому что их потом считывает машина. У меня минут 10 занимает закрасить квадратики.
Потом я опускаю свой бюлетень в специальныю машину.
И вот он мой конституционный долг выполнен. Теперь остается только ждать скрестив пальцы, что поправка о продаже алкоголя в магазинах победит на выборах J
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olenka_ion
Nov. 8th, 2016 10:38 pm (UTC)
Поздравляю! :-)
Интересно.
v_stranger
Nov. 8th, 2016 10:44 pm (UTC)
спасибо
martishka
Nov. 8th, 2016 10:43 pm (UTC)
Интересно больше всего, какие законодательные вопросы были, и что пройдет...
v_stranger
Nov. 8th, 2016 10:47 pm (UTC)
может потом напишу о конкретных вопросах, когда будет известно что прошло, но так если в общих чертах, вопрос о модернизации алкогольного закона (Продажа алкоголя в продуктовых магазинах), разрешения на фермерство, а точнее не возможность позднего его запрета и полный кард бланш на любые виды и способы фермерства, отмена закона о запрете использования бюдежетных средств на религиозные нужды, поправка о законе о хранении наркотиков (штарф в место заключения), закон об отклонении от федерального закона по вопросам смертной казни и закон о повышении зарплаты учетелям на 5 тыс долл в год.

Edited at 2016-11-08 10:48 pm (UTC)
ollla_la
Nov. 9th, 2016 02:28 am (UTC)
больше двух часов - ничего себе!
мы стояли в очереди 1 час 15 минут, и среди опрошенных знакомых - наш участок был один такой, в остальных было "по три человека".
v_stranger
Nov. 9th, 2016 02:19 pm (UTC)
Мой муж после работы голосовал, и тоже очередь была не такой большой.
nikopolchanka
Nov. 9th, 2016 07:06 am (UTC)
Поздравляю!
Интересно было прочесть, как все происходит.
v_stranger
Nov. 9th, 2016 02:19 pm (UTC)
Какие-то только выборы не веселые
nikopolchanka
Nov. 9th, 2016 03:18 pm (UTC)
Почему? Из-за того, что Трамп победил?
v_stranger
Nov. 9th, 2016 07:43 pm (UTC)
Ну вся компания была не веселая, а результат, конечно, и того хуже.
red_cat_jeans
Nov. 9th, 2016 07:24 am (UTC)
Очень интересно!
У нас конечно выборы-это какое то фуфло. А у вас прям интересно))
Хотя стремно, конечно. Вроде на всех дебатах трамп слился (хз, по новостям снн смотрела), а вроде как все в панике что выигрывает...
У вас там наверное тож все на иголках?
v_stranger
Nov. 9th, 2016 02:20 pm (UTC)
Да были на иголках, теперь просто, даже не знаю уже на чем, говорят, народ показал полит системе средний палец.
( 12 comments — Leave a comment )