?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как у меня сейчас на работе масса времени с народом поговорить, разузнать все на правах новенькой, потом все это переварить.
Я очень много думаю о том, что так, что не так, пытаюсь найти причины проблем.
И вот что в очередной раз я вижу в реале
- Организационная культура ест стратегию на завтрак, обед и ужин
- Рыба гниет с головы, ну или перефразировать, руководоство сильно влияет на орг культуру.

Тут на ум приходит пример очереди в поликлинике. Я в детстве очень много времени провела в очереди к глазному, в больнице не было записи, не было никакой системы, не было талончиков, нужно было прихоить и отсиживать день в очереди. Ну и естественно масса людей пыталась прорваться без очереди под предлогом «мне только вопросик задать», а может кому и действительно нужно было только вопросик, а некоторые расчитывали, что окулист их узнает и пропустит без очереди.
К чему же это приводило? К озлобленности в очереди, никто никому не доверял, люди грудью вставали перед дверью к окулисту и никого не пропускали, системы никакой в итоге все-равно не образовывалась, но состояние в приемной всегда было взрывоопасное.
И представте, что была бы у окулиста система хоть какая-нибудь. Лучше всего, конечно, предворительная запись, где каждый пациент приходил к назначеному времени. Но это уже идеал.
Но представим, что просто медсестра брала бы на себя орг функцию, преписывала очередь, убеждалась чтобы без очереди никто не пролезал, следи ла бы за справедливостью. И ту главное доверие, люди в очереди должны верить, что их интерес учитывается, что есть тут справедливая система, за которой следят. Тогда народ сразу в очереди расслабляется, начинает болтать, делится опытом лечения глаз и тд.
Так вот и в коллективе, стоит только коллективу заподозрить об не справедливом распределении должностей, стоит только появится повышениям из ниоткуда и созданием особых должностей для наглецо типа меня, все пиши пропало.
Кадровая функция должна быть максимально прозрачна. Сотрудники должны либо иметь возможность свободно подавать заявления на новые должности, любо должны знать, что должности распределяются в каком-то справедливом порядке, логика распределения должна быть всем понятна.
Я сейчас пытаюсь преодолеть эту проблему, так как с кадровой функцией я сделать ничего не могу.
Так вот придумала я кросс-функциональные команды, идея не новая, но я первая предложила начальству, и как я только предложила это, так оно пошло, и Джеймс и мисс Майк вставили это в свои слайды.
И я как бы за то чтобы делиться идеями, я никогда не было тем, кто прикрывает контрольную левой рукой.
Но вот в каком лучае контрольную левую рукой не прикрывают? Когда нет ограничения на пятерку в классе. А вот если бы учитель сказал, что пятерки получат только трое лучших? Если бы было соревнование? То тут уже сложно сохранить командный дух.
И если в коллективе есть ощущения соревнования за «приз», если люди знают, что то субъективное мнение, та иерархия, которая сложится в голоые у начальства будет влиять на их будущий заработок (ведь имеено поэтому люди обычно хотят повышения), то тут уже сложно не закрыть эту самую контрольную рукой, даже для меня.
Я просто столкнулась с этой ситуацией ена прошлой неделе, когда Джеймс бытался впарить то, что он записал под мою диктовку, как свое творение, не совместное творение, а именно свое.
Я, конечно, не позволила.
Но в тоже время, так мы далеко не уедем, в атмосфере недоверия ничего нового создать не возможно.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
klepysik
Dec. 6th, 2016 08:47 am (UTC)
Очень тебя понимаю.. у меня такое тоже случалось.
Проблема не в том что ты поднял идею, а так же в том что ты ее смог продвинуть и так сказать "утвердить и чтобы все знали что она твоя".
И лично я да думаю что свои идеи надо отстаивать как свои :) мы не в коммунах живем, а в настоящих джунглях- кто сильнее, того и тапки :)
v_stranger
Dec. 6th, 2016 05:03 pm (UTC)
Я как раз считаю, что живем не в джунглях, и если человек чувствует себя в джунглях то это не очень нормально. А для рождения инноваций и новых идей нужна именно команда, где люди не пытаются отстоять идею как "свою".
klepysik
Dec. 6th, 2016 07:34 pm (UTC)
Да, но проблема в том что людей - тем более в Америке- бывают увольняют- когда проэкты подходят к концу итп.. и к сожалению выбирают самых сильных чтобы оставить
v_stranger
Dec. 6th, 2016 08:35 pm (UTC)
Ну я не встречала такого, чтобы людей увольняли, когда проекты подходят к концу. Бывают люди на контрактах, там сразу определено время работы с конечной датой, бывают сокращения, при сокразении вообще нет стандартных правил, зачастую увольняют либо самых новеньких либо целые отделы.
madlena7
Dec. 6th, 2016 09:56 pm (UTC)
как ты хорошо подметила- про приз. У нас, похоже, что-то подобное происходит
v_stranger
Dec. 6th, 2016 10:04 pm (UTC)
Только вот начальство это не понимает совсем, скорее нальник, при попытке озвучить проблему сразу переходит в защиту.
( 6 comments — Leave a comment )