?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рисках

Вы смотрите Теорию большого взрыва? Помните эпизод, где Пенни бросила работу в ресторане, аа Шелдон был в отпуске и не знал чем занятся. И вот такой у них разговор выдался, где Пенни говорит, что может Ленард был прав, може не стоил бросать работу.
А Шелдон ей на это говорит - "Пенни, Ленард не такой как мы, мы мечтатели".
Я не сразу поняла о чем он. Вроде же и Шелдон и Лнар оба ученые, оба рабоают в университете, почему же Шелдон считает себя мечтателем, а Ленарда нет.
До меня дошло позже.
У Ленарда же вся семья ученые, то есть для него жто был единственный понятный карьерный путь, он практически пошел по накатанной дорожке.
В то время как Шелдон вырос на ранчо в Техасе и его брат и сестра еле еле школу закончили, не то, что колледж.
То есть не смотря на то, что они выбрали один и тот же карьерный путь, для однего из них он выглядел более рискованным, чем для другого.

Почему я вспомнила это эпизод?
Да к нам пришла новый аналитик. Она 25 лет работает на государство.
Мы с ней разговривали об этом, и она мне сказала, чо не любит рисковать, вот и переходит с одной гос работы на другую.
Мы еще посмеялись, что если для нее работа в Верховным Суде была надежным выбором, то для меня она была рисковым выбором.Мы еще долго с семьей обсуждали насколько это рисково, и сошлись на том, что не то что я что-то бросаю ради этой работы.

ТО ест понятия риска оно получается относительно того, кто соверщает действие, хотя бы казалось бы должно быть абсолютным.
Почему абсолютным?
Нас просто в проектном менеджменте учат именно, что риск - величина абсолютная, то есть у каждого действия есть определенный риск, независими от того, кто его совершает.
Ну если мы инсталируем новый пэтч, о риск у него будет один и тот же, не зависимо от того кто его тестирует и какой базовый администратор делает работу.
Ну да в идеальном мире. На самом же деле, все зависит от того конкретно кто выполняет работу.

Ну вот такие мысли у меня в этот понедельничный вторник.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
madlena7
May. 30th, 2017 04:24 pm (UTC)
да, мудро. Если хороший специалист бросит фиговую работу, он легко найдет другую. Если плохой- фиг найдет. Ты права
v_stranger
May. 30th, 2017 04:35 pm (UTC)
Тут еще есть олна переменная - специалист в чем? Можно быть отличным специалистом, но при этом никому не нужным. Насчет поисков работы у меня другая философия, тут я всем говорю, что не надо отчаеваться если долго не находится, у нас сейчас застой на рынке труда.
madlena7
May. 30th, 2017 04:53 pm (UTC)
не отчаиваться очень трудно. Нужна крепкая психика
v_stranger
May. 30th, 2017 04:57 pm (UTC)
А что делать, если рынок дохлый, Несколько лет назад, а точнее лет 10, моя подруга, ходила на десятки интервью и ее не брали, вот тут можно было паниковать, а когда нет особо не вакансий и уж тем более интервью ...
martichka
May. 30th, 2017 06:11 pm (UTC)
ггг а полезные связи?

emotion_lady
May. 31st, 2017 07:15 am (UTC)
25 лет проработать на государство - вот тут надо крепкую психику. Конечно, это я про наше гос-во)))
v_stranger
May. 31st, 2017 01:43 pm (UTC)
В штатах наоборот, обычно гос работа не бей лежачего, и крепкую психику надо тем, кто хочет что-то делать. Я так смотрю на народ, у них со временем после многих лет работы на государство происходит изменение сознания и они уже не могут потянуть работу в частную компанию.
nikopolchanka
Jun. 5th, 2017 10:41 am (UTC)
А я вот проработав 14 лет на государство решилась свалить. Появилась вакансия еще одной должности на гос.службу и вроде как меня не против взять. Но вот теперь думаю, нужно ли мне это.
У нас на гос.службе в судебной системе наоборот: работы много, платят мало. По объемам работы после госслужбы - гораздо проще, чем наоборот. Но тут наверное от сферы деятельности зависит.
v_stranger
Jun. 5th, 2017 01:02 pm (UTC)
Да даже у нас в рамках одного отдела, кто-то завален работой, а кто-то как я, зачем наняли сами не поняли. Тут все зависит от того, что человек должен делать, если рутину, то будет завален, а меня наняли инновации делать, а инновации на гос. службе это как оксиморон.
( 9 comments — Leave a comment )