?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решения

Как же быстро растут дети. Вот вчера был маленький ни на что не способный головастик, полность зависел от того кто о нем заботится. А теперь уже свои мысли, рассуждения, желания. Сам уже решает, что ему нравится или не нравится. Упертый весь в меня.
На прошлой неделе пошли гулять и я дала ему свой голубой шарф, так ребенок шарф полюбил очень, сегодня хотела шарф одеть «мама не бери пожалуйста, возьми вот этот. Этот тебе больше подойдет».
Что ж делать взяла другой. Нет я не тряпка, которой помыкает 4х летний ребенок. Просто спорить нужно по веским причинам и ругаться тоже, тем более что шарфов у нас много.
Вот, загадка мироздания, откуда берется сознание человека, вот вроде ребенок «чистый лист», пиши на него что угодно, а нет, характер, задатки есть с самого рождения.
Мой сын всегда осторожничает, он любит, конечно, побесится, поскакать, побегать, но он всегда выверяет и расчитывает траекторию прыжков, падений, пробежек, если он не уверен в мместности, то не побежит, приглядится сначала. Вот лучший друг его, Иуда, вот он несется сломя башку, не смотрит, а там оградка маленькая, Иуда летит вперед носом, но падает на асфальт, зубы целы. Мой сын подходит к нему и вдумчиво говорит «Смотреть надо куда бежишь».
Мы с мамой Иуды тут же выпали в осадок.
Еще ребенок решил учить русский, воттак сам решение принял, сам учит, спрашивает нас обо всем «А как это по-русски?». А вот в прошлом году русский он совершенно отрицал, в этом году передумал.
Вотт откуда это у него – сознание, ррешения, размышления какие-то? Казалось бы, что он ззнает.
Пока еще по закону он полностью пренадлежит нам, его родителям, он наш, мы принимаем за него решения. Но уже в 4 года человек хочет решат за себя, хоть немножечко, хоть самую малость.
Вот эта зависимость, не возможность за частую принимать решения о своей жизни, это то, что было для меня самым тяжелым в детстве.
Я же говорю, сын упрямый в меня. Я рано знала, чего хочу а чего нет, но обычно мое хочу летело куда-то очень далеко. Но мне повезло, в подростковом возрасте родители отправили меня с моими решениями в свободное плавание.
Знаете, когда кто-то долго принимает за тебя решения, умение решать за себя у человека атрофируется как ненужный атовизм. Я очень часто видела эту проблему у своих одноклассников, когда они сами не могли определится с темой для реферата.
Еще мама мне говорила, что она за всю жизнь привыкла есть, то что есть, что когда начала наконец ходить в рестораны, то не могла понять чего она хочет и чего она любит.
Иметь возможность делать свой выбор, с одной стороны приятно, но вот с другой обременительно.
Но во первых, для того чтобы принять решение нужно думать, думать долго думать сильно. Решения принимает быстро только тот кто думал еще за долго до того, как его спросили об этом решении.
Если же думать не хочется, то очень легко принять решение не верное, после которого уж если не жизнь, то какое-то определенное дело может пойти под откос. И опять же решал то сам, обвинить то некого. Намного приятней в такой ситуации сесть и поныть «не виноватая я, он сам пришел».
Ну и в конце концов, в ситуации, когда у человека есть выбор решения нужно принимать постоянно. Начиная от обеда и заканчивая тем, что иногда нужно все-таки ходить на выборы.
Тяжело, я понимаю, очень тяжело.
Но вот я без возможности делать свой выбор жить уже не смогу, мой сын, думаю уже то же не сможет. Дай Бог, нам никогда не придется лешиться этого сомнительного удовольствия.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tata_may
Mar. 2nd, 2015 10:47 pm (UTC)

Смешной он у тебя)) как взрослые "поучает"


А если серьезно, то здорово, что ты ему даешь эту свободу сейчас. Искренне верю, что это помогает потенциалу ребенка раскрыться

v_stranger
Mar. 2nd, 2015 10:59 pm (UTC)
Просто себя помню, как обидно всегда было. Ну и тот факт, что мне позже пришлось себя переучивать.
martishka
Mar. 3rd, 2015 05:34 am (UTC)
А дома вы говорите не по-русски?
v_stranger
Mar. 3rd, 2015 02:21 pm (UTC)
Да на пополам, все время сбиваясь на английский, потом я кричу "ну как быстро по-русски" и опять переходим на русский.
lenur_pr
Mar. 3rd, 2015 06:32 am (UTC)
Здорово так написала!!!
А ты с сыном с рождения только по-английски разговаривпла?
v_stranger
Mar. 3rd, 2015 02:22 pm (UTC)
НЕт, с рождения говорили по-русски, моя мама с ним сидела дома до 20 месяцев, моя мама по-английски не говорит. Вообще, когда родители жили по соседству мы больше по-русски говорили, руссийское телведение смотрели.
o_lalalalala
Mar. 3rd, 2015 10:08 am (UTC)
Забавно, что он не сказал напрямую, что этот шарф ему больше понравился, а схитрил: " тебе другой больше подойдет" :)
А насчет решений... когда решения за нас принимает кто-то другой, сильно возрастает вероятмость, что эти решения будут не в нашу пользу ;)
v_stranger
Mar. 3rd, 2015 02:22 pm (UTC)
Он же понимает, что это как-то не прилично, просто требовать "я хочу"".
А вот то, что решения будут не их пользу, до многих это как-то не доходит.
rada_maslova
Mar. 3rd, 2015 10:34 am (UTC)
ужас как быстро растут
дни как счетчик - на такой скорости, они так меняются!
v_stranger
Mar. 3rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Мама сказала, что я быстро-быстр расти начала, когда в шшколу пошла. а вот Тимоха втопил гораздо раньше.
madlena7
Mar. 4th, 2015 10:25 pm (UTC)
Мне очень повезло, что дочка сама принимает решения. Я на нее их постоянно перекладываю, потому что сама вечно сомневаюсь. Вот и с учебой дальше вместо того, чтобы ей помочь, спрашиваю, что она решила. Не хорошо это, понимаю..
v_stranger
Mar. 4th, 2015 10:54 pm (UTC)
Я была в подростковом возрасту отпущена на волю своих решений, даже школу могла пропустить по личному желанию. Вот с высше образованием все было предопределоно в 10м класее.
madlena7
Mar. 5th, 2015 11:21 am (UTC)
сама решила или родители помогли? как бы мне свою направить.. с одним определилась- согласна учиться на английском. Дальше пока глухо
v_stranger
Mar. 5th, 2015 02:12 pm (UTC)
Там было все намного сложнее. Меня мама пыталась направить с выбором специальности с 3го класса. Ну так мягко, чтобы я думала. Я же писать всегда любила. А потом унивеситет обратился к маме помочь им найти стипендии на обучение в штатах. Тогда у нас епископ был с большими связями и к маме супер хорошо относился. Он тогда еще сказал "я помогу если это вам ЛИЧНО нужно".
Маме было ЛИЧНО нужно для меня. Ну так вот еписком стипендии нашел, универ взял меня в эту платню программу за бесплатно, 3 года я отучилась в России и на 4ый поехала в штаты и все было бесплатно для нас. Так что вот так я оказалась на специальнасти Мировая Экономика. Хотя экономическую науку я полюбила еще в школе.
madlena7
Mar. 5th, 2015 03:41 pm (UTC)
Очень удачно получилось. Ты тогда в каком классе была? Не знала, что русских приглашают, я думала, каждый сам должен пробиваться
v_stranger
Mar. 5th, 2015 04:02 pm (UTC)
Блат везде блат. Так что людям с улицы не дают, конечно.
madlena7
Mar. 6th, 2015 02:16 pm (UTC)
в открытом доступе инфу по грантам не найти?
v_stranger
Mar. 6th, 2015 02:31 pm (UTC)
Были разные вебсайты разные (15 лет назад), где был список всех доступных степендий и требований для получения, они обычно там не большие 1 тыс - 2тыс долл, можно пробовать сразу на много подать заявления, но конкуренция там была жестская. Я ничего с такого не получила. А вообще штаты иностранцам степендии редко дают, там особая причина должна была быть, как у меня.
madlena7
Mar. 6th, 2015 02:47 pm (UTC)
тебе трижды повезло.
А я вот не знаю, куда ткнуться, чтобы дочке что-то присмотреть..
( 19 comments — Leave a comment )