?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет назад я была Тим Лидом команды программистов. Люди в команде приходили и уходили. Уходили по разным причинам. Кто-то искал работу долго, кто-то находил быстро, но всегда после получения заявления об увольнении можно было мысленно открутить время и вычислить тот момент, когда человек решил свалить, не когда получил предложение работы, а именно когда еще только решил свалить. Понятно было, потому что именно в тот момент человек становился потерян как рабочая единица, начинал тянуть время на проекте, валять дурака, вести себя вызывающе. Я тогда еще была очень молодым и неопытным руководителем и заранее видеть ситуацию не умела, скорее я уже понимала в чем было дело, когда все карты были открыты. Спустя много лет, когда я уже не была Тим Лидом никакой группы, а просто была проектным менеджером, который работал на проекте с разными людьми, я стала просекать тот момент, когда человек начинал искать работу. Власти административной у меня ни над кем не было, то есть уволить я никого не могла, поэтому мне приходилось просто «подкладывать соломки» на проекте.
Именно тогда я поняла, почему некоторые компании в прошлом увольняли сотрудника как только догадывались, что тот ищет другую работу. Человек становился не работник в тот момент.
Признаюсь,я всего однажды я я не смогла не только догадаться заранее, но и понять, когда программист начал искать работу, после того как заявление об увольнении было подано. Вот такой вот настоящий профессионал.
Я сама, начав искать работу 2 года назад, взбрыкнула на работе. Но в той ситуации меня реально достали, вечно давление, никакой поддержки, неожиданные командировки, никакого четко-заданного направления, я знала, что в любом случае надо валить.
Работу я искала почти год, и поверьте меня помотали после этого «взбрыка». Но не уволили.
Я такой человек, который любит возвращаться и анализировать события прошлого, чтобы не повторять ошибки в будущем.
Я за последние 2 года многое поняла, о процессе повышения квалификации, смены работы, само-рекламе, все это бесконечный, спирале-образный процес, которым нужно заниматься без остановки. И как показывает практика, правильная работа может быть найдена через несколько лет, и когда она найдена останавливаться тоже нельзя. Это как источник воды нужно искать до того как захочется пить. Так что постоянно нужно следить за рынком труда, смотреть какие навыки необходимы, кого нанимают, заниматься самообразованием, пытаться воплатить опыт в жизнь.
И так как этот процесс беконечный, он должен быть вписан в твою сегодняшнюю работу, должен идти с работой рука об руку. То есть ты не «кладешь» на все свои проекты, а делаешь их с еще большим вдохновением и воодушевлением, так что никто и не догадается потом, что где-то там между проектными совещаниями ты еще ходил на интервью.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
madlena7
Mar. 31st, 2015 07:28 pm (UTC)
правильно.. но трудно..
v_stranger
Mar. 31st, 2015 08:06 pm (UTC)
У меня стало уже получаться, всю жизнь учись, всю жизнь тренируйся, держи себя в тонусе.
madlena7
Mar. 31st, 2015 08:32 pm (UTC)
а я не могу- если начинаю искать работу, на прежней теряюсь
v_stranger
Mar. 31st, 2015 08:35 pm (UTC)
Меня прошлый год закалил. Я тоже вроде сначала хотела вообще послать всех куда по дальше, а потом шел месяц, потом другой, а там праздники на носу, а на праздники увольняться глупо ведь, я почти год работу меняла, ну последний месяц уже просто ждала, не искала.

Edited at 2015-03-31 08:36 pm (UTC)
emotion_lady
Mar. 31st, 2015 08:29 pm (UTC)
Это один из вариантов жизненной стратегии, Вера. А второй - все время искать новый смысл в существующей работе. И находить его. Совершенно необязательно всем делать вертикальную карьеру, мир не может существовать только из таких людей, и слава богу.
v_stranger
Mar. 31st, 2015 08:40 pm (UTC)
Смена работы и поиск вовсе не означает вертикальное построение карьеры.
Да и поиск сам нужен не только для того, чтобы работу сменить реально, он нужен для того чтобы знать какие навыки нужны на рынке труда. Я много историй знаю, что люди попадали в некую нишевую специализацию на работе, и были реальными специалистами, но их профессия в итоге изживала себя, и они оказывались без работы и без нужных навыков.
Я считаю, что просто не имею права не знать рынка труда, у меня в первую очередь обязательства перед семьей, а работа в корпорациях она такая - сегодня ты работаешь, а завтра ты им уже не нужен.
emotion_lady
Apr. 1st, 2015 07:33 am (UTC)
В этом смысле я согласна, разве что считаю, что необязательно для поддержания себя в профессиональном тонусе прямо вот ходить по собеседованиям.
v_stranger
Apr. 1st, 2015 01:28 pm (UTC)
Ну казалось бы не обязательно, но вот практика показывает обратное. В пример последние интервью, по описанию работы было совершенно непонятно как и что они делают и кто конкретно им нужен, интервью в итоге разширило мой кругозор, они же мне полностью изложили как работает отдел, какие методики используют. У меня потом такое воодушевление было, я стала сразу самообразованием заниматься, литературу читать.
Это как некоторые в штатах прежде чем делать ремонт ходят смотрят отремонтированные дома выставленные на продажу.
emotion_lady
Apr. 1st, 2015 03:21 pm (UTC)
Ну да, еще Карл Маркс говорил, что человек Петр понимает про себя только в сравнении с человеком Павлом)
v_stranger
Apr. 1st, 2015 03:24 pm (UTC)
Это ты в смысле человек как место работы. Ну да вообще полезно занть как другие компании работаю, чтобы не зацикливаться на своем.
emotion_lady
Apr. 1st, 2015 03:28 pm (UTC)
Это я в любом смысле. Человеку свойственно познавать что-либо в сравнении, тогда процесс идет бойчее и глубже, чем если надо просто понять какой-то объект (или субъект, неважно). Вот Адаму не с кем особо было Еву сравнивать (хотя вру - Лилит же была... Но допустим, что не было), так что хорошая Ева или плохая - не понять. Стоит рядом с Евой поставить еще несколько женщин - всё тут же обостряется, хорошие и плохие черты в сравнении высвечиваются.
Так же и с работой - пока сидишь на одной месте, довольно трудно взять и начать произвольно повышать квалификацию, хотя вроде бы и понимаешь, что это актуально. А после стресса в виде собеседования и сравнения "как у людей" и "как у меня" стимул появляется.
v_stranger
Apr. 1st, 2015 03:30 pm (UTC)
вот-вот, а как расслаблешься начинается болото. Я не могу в болоте сидеть, я пособеседовалась и как то работать даже лучше начала или мне так кажется.
( 12 comments — Leave a comment )