?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные были насыщенные. Мы пытаемся использовать няню на полную катушку пока она не уехала в колледж. Вот уедет, ребенок будет скучать и родители тоже.
В пятницу мы ходили на спектакль под названием «Проект, посвященный 20ти летию взрыва»





Сценарий был написан кем-то известным и основан на интервью свидетелей трагедии 20 лет спустя. То есть актеры играли живых людей, рассказывающих свои истории, многи из этих реальных людей присутствовали в зрительном зале.
Удивительное ощущение.

Я впервые услышала историю дерева, и как его всеми силами спасали, потому что оно было нужно людям, нужно как надежда, надежда на то, что есть жизнь после взрыва.


Спектакль с минимумо декораций, никаких специальных костюмов или красивых людей. Тут важно именно то, что эти люди говорят. Поразительное ощещуние.
Сценарист осветил трагедию со всех сторон. Началось все с шефа пожарных, шефа полиции и мэра. Вот они 20 лет спустя вспоминают свои ощущения, свои мысли, нервно глотая кофее между фразами. У шефа полиции за месяц до взрыва родилась внучка. И каждый вечер после взрыва он приходил домой и брал внучку на руки и качался с ней в кресле-качалке. «И это было единственным, что помогло мне тогда сохранить рассудок».
Город был не подготовлен. Никто не мог предположить, что такое может произойти в heartland (самом сердце американской земли). Никто не понимал, кто мог это сделать.
И в первую очередь обвенили арабов, люди кидали мусор в их дома, плевали в лицо, обзывали. А потом оказалось, что это совершенно белый американец со здвинутым сознанием, который пытлася начать революцию. Да, МакВей думал, что взорви он федеральное здание, все люди поднимутся и совершат революцию.
Ну так вот араб по имени Имад, который еще и являлся имамом, тот кому люди плевали в лицо, находиллся в зале в то время, когда его играли на сцене.
Истории были подобраны в пары и тройки, они дополняли друг друга, иногда герои говорили на перебой, но они вели не диалог, каждый из них был в монологи, просто монологи дополняли истории.
Вот одна пара, врач, хирург, который делал операции тем, кто выжил. Как оказалось у людей было не так уж и много критических травм, врачи достаточно быстро помогли всем пострадавшим и стали ждать тяжело раненых. Они ждали, и ждали, и ждал, и было это ожидание страшным, потому что никого больше не привезли ... Второй человек в этой паре – девушка стоматолог, она опозновала трупы по зубам. Уж очень страшные у погибших были выраженния лица, поэтому родственников допускали только, когда были совершенно уверены чей это труп.


Вот 2 женщины, потерявшие сестер, одна из сестер была матерью 3х девочек.
Истории о людях, кто пошел в этот день в федеральный офис оформлять пенсию или получать правительственный чек.
Знаменитая история с трупом девочки, который сфотографировали на руках у пожарного и фотографию поместили в Таймс. И сколько боли это принесло и матери девочки и пожарному, как пожарные судились с Таймс про это фото, но проиграли. А потом пожарный и мама девочки познакомились и стали лучшими друзьями. Девочке на момент гибели был 1 год, она была в детском саду в этом федеральном здании.
Истории детей, котрые были в дет саду напротив, некоторые из них получили серьезные ранения, и получили статус «выживших», их имена на стене мемориала. Вот 2 девочки «выживших», теперь уже они взрослые женщины, рассказывающие о своем детстве, о гордости своих родителей, о том как это им мешало жить, о том как их семья рассказывала об этом к месту и не к месту, о том что они против смертной казни.
История женщина, которая в то время была руководительем кредитного бюро. На момент взрыва все ее сотрудники были у нее в офисе, она сама сидела на крышке своего стола и то и дело разворачивалась, чтобы прочитать что-то со своего монитора и вот в очередной раз развернувшись она не увидела своих сотрудников, а увидела лишь бездну дыма и клубы пыли.
Было еще много историй, и рассказ адвоката МакВея. Но все не расскажешь.
В конце спектакля актеры стали поднимать стулья сваленные перед занавесом и расставлят их на сцене. И тут до меня дошло, вот они стулья-люди из мемориала, большие, маленькие, детские стульчики.

Да, мурашки по коже. Удивительный спектакль. Запомню его на всю жизнь.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

o_lalalalala
Apr. 20th, 2015 11:21 pm (UTC)

КаК Раз смотрели Вчера Про Эту историю В Новостях . Жутко .  Ты молодец, что сходила

v_stranger
Apr. 21st, 2015 12:35 am (UTC)
Да, это история, которую нужно знать. Но очень жутко, вот она и хрупкость и случайность бытия.