?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас скажу такое, что все  проектные менеджеры захотят закидать меня тухлыми поминдорами, мы столько времени тратим на создание расписания и подсчета времени затрат, которое в 70% случаев все равно не работает, что если бы мы тратили все эти усилия на то, чтобы сделать проекты, мы такое бы смогли своротить.
Ммысль крамольноя, но не новая.
Я когда уходила из свое супер-мега-дупер, там переходили на новую систему ведения проектов под названием FastWorks – никакого плана, никаких расписаний только идеи, быстрое их воплощения и близкая работа с пользователями, чтобы можно было быстро изменить мысль зашедшую в нетуда. Звучик как дурдом на колесах, особенно для проектного менеджера, который привык Гэн Чартам и расписаниям, составлением рисурсных расписаний и постановкой галочек.
Но я вам скажу FAstWorks – проектный менеджемент будущего. В нем проектным менеджерам нужны будут не просто знания проектно менеджерской методики, в которой проектным менеджерам нужно будет не просто знать как начать проект, как заполнить все бамажки, как составить списки. В будущем этом списки вообще отойдут на второй план, ну то есть они будут живыми списками, вечно изменяющимися, как требования к проекту тоде будут постоянно менятся.
Ведь как было раньше – вот вам проект, вот вам чартер, потом описание, что и зачем мы делаем, вот вам стейкхолдеры, требования к проекту и тд. На определение тольковсех требований может уйти год, и не надо тут про скрам, скрам не проэктно-менеджерская методика, скрам – это методика воплощения проекта, но к скраму все равно нужно так же долго готовится определяя дизайн и тд. Ну так вот занимаемся мы год этой подготовкой, и вот мы готовы и мы предполложим начинаем разработку по тому же скраму, а разрабатывать мы будем еще долгие годы, мы реально даже minimum valuable product можем разрабатывать год, а на рынке все изменилось, и уже что-то нужно совсем другое. Ну нет на подобное воплощение проектов времени в современном мире, мы теперь сторим поезд, диизайна которого мы еще не имеем, но мы его строим и на нем уже едем. Как едем? Ну предположим, у нас есть рельсы, по которым нам хоть как-то нужно ехать. Мы тогда находим плоскую доску, делаем ее нужной ширины, приделываем колеса, разгоняемся и едем по рельсам, пытаясь понять, что мы вообще об этом думаем, может мы в это момент передумаем поймем, что нам нужен самолет и бросим всю затею с поездом.
Но вот в таких условиях проектного менеджмента, проектному менеджеру нужно уже быть не просто составителем списков или проекто-полицейским, в таких условиях проектному менеджеру уже самому нужно специалистом по транспорту, вдохновителем и творцом с идеями.
Мы больше не будем гнать чей-то чужой проект по рельсам, этот проект будет нашим детищем, мы будем засыпать и просыпаться с ним, мы будем его холить и лелеять, и думать думать, набрасывая в уме будущее его развития. Это знаете как домик на даче, который сначала начался с будки, в будку можно было складывать грабли, но жить там было не удобно, потом к будке пристороили комнату, потом туалет и кухню, потом веранду и тд.  И тп по мере необходимости жизни. Но чтобы понять эти необходимости в этой будке нужно еще пожить.
Вот так и проектные менеджеры будут жить сначала в той самой будке, потом в комнате, потом будут пользоваться туалетом, потом кухней и пить чай на веранде. Мы не будем больше сторонним человеком ставящим галочки, мы будем владельцем, пользователем, первым адоптером.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

sandy_weirdo
Aug. 20th, 2015 03:41 am (UTC)
такой интересный пост! раньше я вообще не знала, что такое бывает - проектный менеджер. очень интересно читать)
v_stranger
Aug. 20th, 2015 07:56 pm (UTC)
сейчас многие хотят быть проектными менеджерами.