?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об успехе и его цене

Я стала тут задумываться о том, что помогает нам стать успешными и как мы движемся к успеху. Можно долго говорить о том, что успех - это понятие субъективное и у каждого оно своё, можно, можно и так сказать. Но естьнекоторые объективные параметры успеха, например, человек получил золотую медал на олимпийских играх, или был назван лучшим сотрудником года или был признан лучшим танцором какой-то страны. Тут конечно тоже не обойтись без субъективности и воли случая, но все же чтобы даже так близко подойти к награде, нужно быть именно успешным в своём деле.
Я на днях прочитала пост в фейсбуке одной знаменитой американской танцовщицы, которая сначала участвовала в танцах со звёздами, потом стала судьей на этой передаче, что позволяет её назвать однозначно успешной в своём деле. Ну так вот она пишет о том, как она толкала себя вперёд до нервного срыва практически, как хотела быть самой самой, как работала до изнеможения, а потом поняла, что нечего себя сравнивать с другими и просто нужно быть довольной собой. Ну и поняла она это сравнительно недавно. С одной стороны правильно, надо быть довольным самим собой, но с другой, она стала известной танцовщицей именно когда толкала себя вперёд до изнеможения и хотела быть самой самой, пойми она ещё тогда о внутреннем довольстве собой, может она бы тогда засела с пакетом чипсов на диване и выпяливаясь бы в телевизор вместо того чтобы работать над свои мастерством.
Мы часто говорим о необходимости личной гармонии, о том что нужно развиваться разностороннее и тд, но если посмотрет на историю, большинство выдающихся людей не были гармоничными и разносторонне развитыми, они развивали свой талант в каком-то определенном направлении и забывали о других сторонах жизни. Я об этом тоже вспомнила потому что нашла вчера фильм о Тесле, гениальный разработчик, но на личном фронте там же полный ахтунг.
Так что тут ещё важно подумать о том, что мы хотим, гармонии или безусловного и не оспаримого успеха.
И да, успех как то все приходит с потом и кровью, ну это я себя сейчас успокаиваю, потому что думаю, что я хоть и в чем-то страдаю, но получаю не замен мой жизненный, рабочий и руководящий опыт, потому что мне приходится руководить людьми, которые даже не должны мне подчинятся.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nataliasilva
Nov. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Просто так ничего не бывает и профессионалами легко не становятся , ну кроме что разве гениев которые раз в столетие рождаются
v_stranger
Nov. 11th, 2015 03:56 pm (UTC)
Да даже гении с полпинка суперуспегными не становятся. Мне, кажется, если мы говорим о чем-то реально выдающимся то там гениальность и много труда и желания этим заниматься.
madlena7
Nov. 11th, 2015 03:48 pm (UTC)
Серьезая тема. Я тоже об этом часто размышляю.
v_stranger
Nov. 11th, 2015 03:57 pm (UTC)
Меня тут именно пост танцовщицы подтолкнул, она как бы советовала молодежи не быть к себе столь строгими, как она, только вот она благодаря этому стала знаменитой танцовщицей.
leinahamare
Nov. 11th, 2015 03:51 pm (UTC)
Я тут недавно подслушала мудрую мысль про "планирование от достигнутого". Тобишь чего бы ты не добился - это Уже Есть. И планы строятся на основе имеющегося. Соответственно, добившись успеха в одной какой-то области - например став отличным танцором - можно строить следующий план - например достичь личной гармонии. И достижение каждой следующей цели требует огромных усилий.
Соответственно, если человек ставил себе цель "стать отличным разработчиком" - то этой цели и отдавал все свои силы. А то, что на личную жизнь при этом уже не хватило сил и времени - ну.. так получилось. Просто это небыло важнейшей целью.

Сумбурно маленько, извините.
v_stranger
Nov. 11th, 2015 04:01 pm (UTC)
Ну да, время, энергия, силы, все это не бесконечно, поэтому нужно для успеха ра пределять все эти ресурсы определённым образом.
Я знаю людей, которые в жизни имели несколько разных карьер, например, один знакомый был химиком, ушёл от туда на пенсию и стал программистом. Я иногда думала о подобном, но на деле не все так просто, когда меняешь сферу, нудно чтобы все-таки были какие-то общие области с предыдущим занятием, потому что если это совсем другое и нужно начинать реально с 0, то во многом теряешь, и в первую очередь в доходе.
leinahamare
Nov. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)
Если есть некоторый "запас" - то вполне можно позволить себе на некоторое время потерять в доходе. Особенно если в качестве ответного бонуса имеешь полезные навыки, собственное удовольствие и продвижение к заветной цели
v_stranger
Nov. 11th, 2015 04:42 pm (UTC)
Тут сразу несколько вопросов о том, что такое запас и какой он должен быть и какова цель, почему для этой цели нужно что-то менять? Из моего жизненного опыта и общения с людьми, карьеру меняют люди, когда у них не просто запас, а какой-то стабильный источник дохода, например, пенсия или патент, и вторую карьеру они начинают вовсе уже не для достижения цели или успеха, а развлечения ради, поэтому выбирают что-то менее стрессовое,
leinahamare
Nov. 11th, 2015 05:03 pm (UTC)
Тут весь вопорс в том - какая именно цель. Если стабильный доход - это одно, если самосовершенствование - другое. Отдельный вопрос в том, что когда денег нет - то как-то плохо получается самосовершенствоваться. Но это уже о печалях жизни, а не о целях )
v_stranger
Nov. 11th, 2015 06:04 pm (UTC)
Ну да если цель только в том, чтобы просто узнать и сделать что-то из многих областей, то наверно так.
( 10 comments — Leave a comment )