?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сами ли мы решаем?

У меня есть знакомая семья, мы совершенно не дружим, но так сложилось, что мы за последнии 13 лет постоянно на виду друг у друга, я реально вижу их минимум раз в неделю, то в церкви, то на каком-нибудь городском мероприятии, аж уж как мы стали дружить в фейсбук, так ощущение, что я все знаю об их жизни.
Муж и жена и двое сыновей, 16 и 12 лет.
Родители учились в том же маленьком частном универе, что и я, отец там до сих пор работает директором по поддержанию отношений с выпускниками. Мама учитель, сейчас работает в чем-то типо нашего колледжа, то есть в учебном заведении, предоставляющем незаконченное высшее, плюс еще там много всяких курсов. Семья не богатая, они ближе центру среднеего класса и может даже чуть ниже, чем к его верхней границе. Каждый из них является историей успеха в своем роде деятельности, просто у них профессии такие, с большими отпусками, достаточно свобоными графиками и коротким днем. У них очень активная общественная позиция, они поддерживают наши местные исскуства, маленькие спортивные команды, участвуют во всех городских мероприятиях, благотворительных актиях, митингах в поддержку и тд. Я впервые их встретила на баскетбольной игре нашего универа, в штатах очень серьезно относятся к колеедж и школьному спорту, тут все серьезно - стадион, форма, настоящая игра, но наш универ все-таки был маленьки и игры были достаточно скучными, мы ходили не ради игры, а ради баскетболистов.
Моя знакомая семья ходила поддрежать Альма Матер, они просиживали не только мальчиковую игру, но и девочкину, и притаскивали своего 3-х летненго сына, который был назван Кейсом в честь нашего университетского баскетбольного тренера, который после был уволен за сексуальные домогательства, но это совсем другая история.
То есть вот знаю я это семь 13 лет и они такие активные жители нашего города, у них мало денег, но много времени, они много бегают и ездят на велосипеде, но вылядят при этом не очень, но все очень счастливые.
Так для чего я о них рассказала? Они являются полной противоположнустью моей жизни на данный момент, ну может не совершенн полной, потому что мы часто ходим на одни и те же мероприятия. Но во многом. Я обычно много работаю и мало имею времени, я не столь активна в городе, меня теперь ни за манишь на наши университетские баскетбольные игры, я предпочитаю НБА. И если просто суммировать, у меня меньше времени, но больше денег, у них в точности до наоборот.
И вот я задумалась. У них прекрасный образ жизни, я бы может и не против жить как они. Я всегда считала, что я сделала сознательный выбор жить именно так как я живу. А вот так ли это?
Много лет назад, я хотела пойти работать в церковь Молодежным и диретором, и если бы меня взяли, то жизнь моя сложилась бы иначе. Но наш пастор решил, что людям с магистрами нечего делать на такой работе.
Опять же, и магистра я получила только потому, что в Россию уезжать не хотела, а не потому что я хотела стать каким-то крутым менеджером. Жизнь моя сложилась именно так как-то сама собой. И я в принципе этим довольна.
Но тут вопрос именно в сознательности выбора. Насколько часто мы управляем своей судьбой? Мы вот думае, что сами что-то там решили, кем быть, как жить, сидеть дома с детьми или выходить на работу или или работать в АйТи или быть писателем.
А жизнь она как то просто иногда складывается определенным образом, и оно выходит то, что выходит.
Вот вы как считаете? Вы сами сознательно пришли к той жизни, которая у вас сейчас есть.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
yostrov
Feb. 22nd, 2016 05:09 pm (UTC)

>Вы сами сознательно пришли к той жизни, которая у вас сейчас есть.
Скорее нет, чем да. Я бы назвал свою жизнь цепью случайностей.

v_stranger
Feb. 22nd, 2016 05:15 pm (UTC)
Вот и я чем дальше, тем больше понимаю, что мы как-то fall into certain life style
(no subject) - shilman222222 - Feb. 22nd, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
skifa
Feb. 22nd, 2016 05:39 pm (UTC)
Что-то складывается сознательно, что-то по воле случая и без моего участия.
v_stranger
Feb. 22nd, 2016 06:20 pm (UTC)
Но вот есть у меня ощущение, что именно дорога, направление жизни выбралось само-собой
skifa
Feb. 23rd, 2016 06:50 am (UTC)
Но ты же предпринимала какие-то шаги сама, так? Образование, выбор супруга, скажем. То есть понятно, что это можно объяснить и "само собой", но все-таки.
Конечно, человек предполагает, а Бог располагает, но Он нам дал свободную волю :)
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Но опять же из чего мы вибираем? Из того что там доступно, а доступность дело случая.
skifa
Feb. 24th, 2016 08:03 am (UTC)
Но выбор все равно есть, так?
v_stranger
Feb. 25th, 2016 01:09 am (UTC)
Ну это да, свобода выбора как бы основа жизни человеческой, но что-то чем долше я живу, тем больше сомневаюсть в том, что жтот наш выбор способен что-о изменить, типа на лево пойдеш - туа попадешь, а на право пойдешь, туда же попадешь, только более извилисто. И я не имеюю ввиду, что за нас все решено, просто мне кажется что человека тяне кудато, и если он отклоняется от этого ориентира, то скорее просто временно.
irisha8787
Feb. 22nd, 2016 06:03 pm (UTC)
Иногда модель повеления родителей подсказывает нам как жить в будущем, к примеру, если у родителей много гостей, то и дети могут захотеть адаптировать эту модель. Или если родители были очень активны в социальном плане..

А вообще есть мнение, что после 73 тыщ в год увеличение зарплаты перестаёт влиять на то, чувствует ли человек себя счастливым. Я вот, например, подумываю, не взять ли мне pay cut, в обмен на меньшее количество часов, чтобы заниматься другими приятными вещами, так как мои расходы в месяц последние года 2 особо не изменились, а доходы и количество стресса возросли.
v_stranger
Feb. 22nd, 2016 06:19 pm (UTC)
Вот опять же, нужно именно быть в профессии, где можно взять pay cut. У проектных менеджеров не всегда есть возможность сократить часы, на всегда хотят только full time, хотя из опыта могу сказать, что могла бы спокойно работать парт-тайм и все успевать.
madlena7
Feb. 22nd, 2016 06:45 pm (UTC)
не тольок у ПМ ) Я б тоже хотела уходить раньше ,да кто ж даст )
irisha8787
Feb. 22nd, 2016 06:53 pm (UTC)
Ну программистов в нашей компании тоже хотят на полный день и работа только в офисе. Но если ты хороший специалист, проработала в компании долго, зарекомендовала себя, и вообще очень valuable, то можно начать постепенно закидывать удочку, показать, что можешь работать меньше, а успевать столько же и быть менее stressed out. Это у меня такой план :)
nikopolchanka
Feb. 22nd, 2016 07:29 pm (UTC)
Некоторые важные решения я принимала сознательно, не факт, что в итоге все так как хотелось, но это уже совсем другое. А что-то как-то неожиданно складывается и ничего для этого делать не приходится.
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 12:44 am (UTC)
Понятно, что мы все принимаем в жизни решения, вот приводят ли эти решения к выбору жизненного пути?
nikopolchanka
Feb. 23rd, 2016 08:24 am (UTC)
Думаю, да.
bony_and_me
Feb. 22nd, 2016 08:34 pm (UTC)
Во-первых все люди на нашей планете разные. Абсолютно! Живут и воспитываются в разных условиях, в разных семьях . Во многом, это накладывает отпечаток.
А во-вторых, для каждого составляющие успеха и счастливой жизни свои.
Я уверенна, что мы сами творцы своей жизни, своего счастья, своего успеха.
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 12:47 am (UTC)
Ну не такие уж мы и разные, пирамида Маслоу работает для всех, а чувство счастья это химическая реакция в мозгу, происходящая под воздействием гармонов. Я чем дальше диву, тем больше понимаю, что нифига мы не творцы ничего, что есть некоторый попутный ветер для каждого, и если мы вместо того что я против него писать, начнём вместе с ним лететь, то оно как то в е будет складываться.
o_lalalalala
Feb. 22nd, 2016 09:36 pm (UTC)
В моей жизни скорее ситуация "50/50": что-то важное четко выбираю я и работаю в этом направлении, что-то не настолько принципиальное могу выбрать исходя из ситуации.
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 05:58 pm (UTC)
Ну да мы выбираем из того что есть под рукой, из того к чему у нас доступ есть
bony_and_me
Feb. 23rd, 2016 06:52 am (UTC)
Опять же пирамида Маслоу для каждого индивидуальна. Согласись ?
Кто хочет кушать исключительно лобстеров и икру черную, а кто-то картошку с маслом и счастлив.

Сейчас еще , по крайней мере в России, очень большое влияние на людей оказывает массовое телевидение, журналы. И какое-то она не правильное скажу я тебе . Круто ездить на больших джипах. В России их столько . Боже мой!! А реально их могут позволить купить себе еденицы. А вообще-то у нас дороги , конечно, плохие, но не до такой степени, что бы на джипах всем поголовно ездить. А народ берет кредиты, живет в проголодь , в съемных общежитиях , но ездить на очень крутых машиных. Это что, пирамида Маслоу у них так работает ?
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 05:57 pm (UTC)
Лобстеры, это уже не пища, а как раз само-атулизация, база пирамиды маслойу - физические потребности - это фактически просто не быть голодным, не испытывать жажды и высыпаться, потому что если эти 3 потребности не будут удовлетворены, то человек только об этом и будет думать, дальше идет безопасность, то есть речь не идет о замке, речь идет о крыше над головой, минимальной. Трех комнатная квартира, лобстеры и тд не входят в базовые потредности человека, все это уже по пирамиде выше. Ну а еще эта примида совершенно ничего не говорит о счастье, человек счаслив может быть на люой ступени, счастье это химическая реакция в мозгах, которую вызывают определенные стимулянты, и опять же они общие, просто у людей есть разные способы выражения стипулянтов этих, то есть кто-то рисует, кто-то поет, но нам все для счастье нужно ощущение того, что мы про в своем деле, это наше общее стремлление, а вот в какую струю мы уже упадем, петь ли мы будем или плясать за частую дело случая в нашей жизни.
daria_jameson
Feb. 23rd, 2016 03:36 pm (UTC)
ага! 3 года назад я СОЗНАТЕЛЬНО уволилась из офиса и стала жить так как мечтала) фотографировать, рисовать, заниматься обустройством дома, гулять и просто жить мелочами
до этого плыла по течению и все складывалось довольно удачно и работа у меня была отличная, только мне совершенно не хватало времени на творчество, а именно эти занятия приносят мне больше всего счастья
v_stranger
Feb. 23rd, 2016 05:49 pm (UTC)
А я вот сейчас не работаю и страшно хочу на работу.
marina_aqua
Feb. 24th, 2016 05:48 pm (UTC)
сама. ушла с работы на фриланс и вот уже почти 8 лет счастлива от такого образа жизни.
v_stranger
Feb. 25th, 2016 01:06 am (UTC)
Тут тоде дело в том, что не в любой профессии может быть свободный фри ланс, то есть не у каждого человека есть возможность на него выйти, хочет он того или нет, во многих профессиях где предпологается работа в команде и интенсивное общение, фри ланс из дома просто не возможен. То есть и тут что то должно было сложится, ну хотя бы способности к работе в которой возможен фри ланс.
marina_aqua
Feb. 25th, 2016 10:45 am (UTC)
Так я сменила профессию резко: ушла из офисных бухгалтеров в свободные копирайтеры-редакторы на фриланс. Без опыта, без образования. Просто резко решила поменять сферу деятельности. В 28 лет.
( 27 comments — Leave a comment )