?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во что верят дети?

Дети так быстро растут и меняют свое поведение. Особенно это заметно по праздникам, когда точно помнишь, что в прошлом году все было совсем подругому.
Впервые мы взяли Тимоху к Санта Клаусу, когда ему было почти 3.
Ребенок отнесся к человеку с бородой с недоверием и садится на колени к нему отказался.
Фото у нас есть, только Тимоха сидит на коленях у меня, а я уже сижу на коленях у Санты.
Через год, когда Тимохе было уже почти 4, он понял в чем тут кайф.
Понял, что можно поболтатьс дедом и подарок попросить и фото сделать. Мы в тот год ходили к разным Сантам раз 5, последний раз в день прямо перед рожедством. Помню еще трогательный момент, когда мы уже уходили, а Тимоха рванул обратнл, обнять деда последний раз, а то он же улетит подарки развозить, а потом домой.
В прошлом году все еще было не плохо, но без того сумасшедшего восторга.
Да мы еще положили Тимохе под елку всего один подарок от Санты и не то, что он заказывал (потому что все, чо он заказывал, он получил уже от ббушек и дедушек на день рождение).
В это году перед началом рождественского сезона, ребенок мне сказал, что знает, что все эти Санты не настоящие. И вроде он верит все еще, что где-то есть настоящий Санта.
Тим все еще охотно ходит с Сантой фотографироваться, и даже разговаривает с ними, но понимает, что что бы он не сказал, все это может не дойти до Санты реального.
Я на работе рассказала, что вот ребенок понял подставу, а мне начали рассказыватьв ответ, какими уловками они пользовались и как «заставляли» продолжать веритьв Санта Клауса. Говорили детям, что если они не будут верить, то подарков будет мнньше, так как Санта ничего не привезет и тд.
А я вот как-то не хочу своего ребенка обманывать и создавать у него эти иллюзии. Я, конечно, не буду ему говорит, что все жто не правда и Санты нет и тд. Я считаю, что человек должен верить в то, что хочет верить, и я буду создавать для сына «сказку» как могу, я вожу его на фестивали, домик Санты, мы встречаемся с эльфами, сейчас в городе масса рождественских развлечений. Но вот именно заставлять я не хочу.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
madlena7
Dec. 6th, 2016 09:58 pm (UTC)
и правильно. Он будет понимать, но ощущение сказки останется. И воспоминания хорошие останутся. А заставлять верить глупо. Ребенок будет мысленно сопротивляться и жить в тревоге.
v_stranger
Dec. 6th, 2016 10:03 pm (UTC)
В штатах как-то очень все хотят, чобы ребенок верил в Санта Клауса, желание это мне не очень понятно
( 2 comments — Leave a comment )