?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в эти выходные много думала о благодарности, когда и почему мы испытываем чувство благодарности. И вот такой вывод, мы реально благодарны только когда чувствуем, что мы получили что-либо ни за что или если мы получили больше, чем было нами вложено. То есть если мы пришли в магазин, отдали 3 рубля и в ответ получили на 3 рубля, то не будет в нас благодарности. Или если предположим, муж содержит жену, и считает, что содержит хорошо, а она ему за это стирает, убирает, готовит, за детьми следит, а он ей деньги дает, то тоже благожарности не будет. Муж будет благодарен жене, только в случае если считает, что она делает для него больше чем он для нее, и измерить это не возможно, здесь важно толко ощущение.
Так же если мы считаем, что мы такие прекрасные и умные, поэтому у нас в жизни так все замечательно, то тоже мы никогда не будем благодарны. Даже если мы чисто гепотетически верим в бога или просто в высщее существо, которому мы вроде должны быть благодарны за все, но при это мы считаем, что получили все по заслугам, то откуда тут возьмется благодарность.
Получается, что для того, чтобы быть благодарными за полученное в своей жизнь мы должны осозновать не заслуженность этого полученного.
За рассуждалась я.
Это я просто после разговора с одной знакоой пару недель назад, которая мне рассказывала какая я не благодарная, поэтому у меня все плохо. (а у меня далеко всене плохо, у меня по большей части все хорошо)
А вот у нее все вшоколаде, потому чтов от она такая благодарная.
И вот тут до меня дошло, что само осознание того, что у тебя все хорошо, потому что ты благодарная, оно как раз убивает благодарность на корню, потому что оно получается, что ты полученное заслужил.
promo v_stranger november 5, 2013 14:20 8
Buy for 100 tokens
Через какие-то 2 дня будет 10 лет как мы с Серегой вместе, 10 лет с тех пор как мы перестали быть просто друзьями и стали …. Не знаю как назвать даже – больше чем друзьями. Все началось до банального просто, 3 российские студентки в далекой, неизвестной стране, и молодой человек,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nikopolchanka
Nov. 27th, 2017 04:27 pm (UTC)
Я часто бываю благодарна за то, что могу ходить. вот именно за возможность двигаться. За то, что могу выйти из дома, чувствовать ветер на лице. И за то,что рядом со мной любимый человек. Не за то, что он готовит или зарабатывает деньги, а за то, что могу его видеть, прикоснуться. Вот просто радуюсь от возможности его обнять, просто так, в любой момент времени. это бесценно. Я это не забываю и очень часто благодарю мироздание за то. что все так как есть.
v_stranger
Nov. 27th, 2017 04:32 pm (UTC)
Благодарить можно за что угодно, вот просто видится мне, что суть благодарности в осознании того, что вот ты ходишь, а кто-то не ходит, и ты могла бы не ходить, и заслуги твоей в том, что ходишь именно ты, в этом нет. ТОже самое и с любимым человеком, он у тебя есть не потому что ты такая умница и красавица, а просто потому что тебе повезло его встретить, а кому то нет.
nikopolchanka
Nov. 29th, 2017 02:22 pm (UTC)
Ну да, я именно об этом.
very_princess
Nov. 27th, 2017 08:07 pm (UTC)
я благодарна за все, что делается для меня не по принципу из поста и за все, что не вызывает у меня желания так же подсчитать кто кому теперь должен.

Благодарность - светлое чувство. Если к нему привязывается подсчет, уже не то. Т.е. совсем не то :) Не благодарность, а бизнес.

Ну, например, сегодня муж счистил снег с моей машины. Я была очень благодарна. Хотя он это делает всегда :)) Как и я готовлю обед или делаю стирку.
v_stranger
Nov. 27th, 2017 08:18 pm (UTC)
Я ж вообще не о том, я не про подсчет. Я про то, что мы считаем, что что-то нам просто по заслугам, например, вот я такая умница красавица, поэтому .... И совсем другое осозновать, что много вокруг и умниц и красавиц, а у них нет того, что есть у тебя.
Например, в программе работало 20 человек, а в закраничную поездку отправили меня, так вот если человек считает, что просто заслужил это своим непосильным трудом, то вряд ли будет испытывать чувство благодарности.
И я отношения мужа и жены просто в пример привела, а не как единственного человека, которому можно быть благодарным.
very_princess
Nov. 28th, 2017 03:45 pm (UTC)
Наверное, это просто зависит от человека.
Я испытываю благодарность, потому что это приятное чувство.
Допустим, уступят мне дорогу, я благодарна. На работе похвалят, дочка обнимет.. Да что угодно. Всему этому можно найти причины почему не быть благодарным - я это все заслужила (кроме первого пункта :)) Но может и это заслужила тем, что я уступаю другим).

v_stranger
Nov. 28th, 2017 03:50 pm (UTC)
Опять же, я же не об этом вообще. Я же не говорю, я вот заслужила и не буду благодарной.
Я о том, что чувство благодарности искренее, когда мы искрее считаем, что это нам подарок такой, когда мы искренне понимаем, что мы далеко не идеальны и далеко не всех благ, которые у нас есть, заслуживаем.
Просто мне недавно длого рассказывали о том, что вот нужно быть благодарным и все будет в жизни отлично, как у меня.
А я считаю, что это убивает всю идею благодарности, что ты считаешь, что все в жизни отлично не потому, что так сложилось, а потому что ты такой благодарный и вроде как это твоя заслуга.
very_princess
Nov. 28th, 2017 07:16 pm (UTC)
"Я о том, что чувство благодарности искренее, когда мы искрее считаем, что это нам подарок такой, когда мы искренне понимаем, что мы далеко не идеальны и далеко не всех благ, которые у нас есть, заслуживаем. "

Ну вот я об этом не думаю вообще :)

"А я считаю, что это убивает всю идею благодарности, что ты считаешь, что все в жизни отлично не потому, что так сложилось, а потому что ты такой благодарный и вроде как это твоя заслуга."
С этим не спорю.
v_stranger
Nov. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)
Так это далеко не всегда сознательный подсчет, это наша подсознательная оценка.
madlena7
Nov. 30th, 2017 10:04 pm (UTC)
мне тоже нравится благодарить за "вау!"- я не ожидала, а мне подфартило.
А наоборот- что мне везет, если я добрая- как-то не вяжется
( 10 comments — Leave a comment )